В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с кончиной лидера Высшего совета исламской революции Абдель Азиза аль-Хакима
 
В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с кончиной лидера Высшего совета исламской революции Абдель Азиза аль-Хакима
PBS

В Ираке объявлен трехдневный траур в связи с кончиной лидера Высшего совета исламской революции (ВСИРИ) Абдель Азиза аль-Хакима. В Эн-Наджафе - духовном центре шиизма - сегодня начнутся траурные церемонии и, как ожидается, состоятся похороны главы крупнейшей шиитской группировки страны.

Страдавший от рака легких 59-летний политик скончался в среду, 26 августа, в тегеранском госпитале. Его смерть стала серьезной потерей для политической элиты Ирака, учитывая, что сторонники ВСИРИ составляют значительную часть постсаддамовского истеблишмента и силовых ведомств, передает ИТАР-ТАСС.

Политическим преемником аль-Хакима называют его 38-летнего сына Аммара. Выступая по партийному телеканалу "Аль-Фурат", Аммар заявил, что его отец "заслужил место среди ореола шиитских мучеников за веру".

ВСИРИ был создан аятоллой Мухаммедом Бакром аль-Хакимом (старшим братом скончавшегося политика) в 1982 году, после исламской революции в соседнем Иране. Его военное крыло - бригада "Бадр" - воевало на стороне Корпуса стражей исламской революции во время ирано-иракской войны 1980-1988 гг. и вело вооруженную борьбу против правительства Саддама Хусейна вплоть до его свержения в 2003 году.

Абдель Азиз возглавил ВСИРИ после гибели Мухаммеда Бакра в результате теракта в августе 2003 года в Эн-Наджафе. Он согласился пойти на сделку с Соединенными Штатами, но при этом сохранил тесные отношения с Исламской Республикой.

ВСИРИ составила костяк Объединенного иракского альянса (ОИА), победившего на парламентских выборах в 2005 году. Два дня назад по инициативе ВСИРИ была сформирована Иракская патриотическая коалиция (ИПК), которая призвана повторить успех шиитских фракций на всеобщих выборах в январе 2010 года.

Региональные наблюдатели не исключают, что кончина аль-Хакима может стать фактором, который подтолкнет премьер-министра Нури аль-Малики к восстановлению прежнего союза с проиранской группировкой. Аль-Малики руководит Партией исламского призыва ("Ад-Даава") - основным конкурентом ВСИРИ в шиитских округах.