Министр иностранных дел Бразилии Антониу Патриота подал в отставку после дипломатического скандала, разразившегося в отношениях с Боливией
 
Министр иностранных дел Бразилии Антониу Патриота подал в отставку после дипломатического скандала, разразившегося в отношениях с Боливией
Global Look Press

Министр иностранных дел Бразилии Антониу Патриота подал в отставку после дипломатического скандала, разразившегося в отношениях с Боливией. Отставка была немедленно принята президентом Дилмой Русеф.

Патриота подал в отставку после того, как в субботу, 24 августа, из бразильского посольства в Ла-Пасе был тайно вывезен уже более года укрывавшийся в дипмиссии боливийский оппозиционный сенатор Роджер Пинто Молина, передает ИТАР-ТАСС.

В операции по переправке беглого сенатора, попросившего в Бразилии убежище, принял участие бразильский поверенный в делах и двое морских пехотинцев из охраны посольства.

На двух машинах с дипломатическими номерами они вместе с Пинто Молиной проехали более 1,5 тыс. км по боливийской территории, а затем, после пересечения бразильской границы, воспользовались частным самолетом, чтобы прибыть в федеральную столицу Бразилиа.

Патриота заявил, что не знал об этой операции.

Ла-Пас пока не стал выражать в адрес Бразилии протестов в связи с тайной переправкой Пинто Молины. "Бегство сенатора не нанесло и не нанесет в будущем вреда двусторонним отношениям с Бразилией, которые сохраняют сердечный характер", - заявила министр коммуникаций Боливии Аманда Давила.

Сам Пинто Молина утверждает, что его начали преследовать на родине после того, как он попытался разоблачить факты коррупции и связей с наркомафией в боливийских правительственных кругах.

Как сообщила администрация президента Бразилии, пост главы дипломатического ведомства займет нынешний представитель этой страны в ООН - Луис Алберту Фигейреду.