Мировое сообщество осудило взрыв Дома правительства в Грозном
 
Мировое сообщество осудило взрыв Дома правительства в Грозном
RTV International

США решительно осуждают акт терроризма в Чечне и выражают свои соболезнования семьям пострадавших.

Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Государственного департамента США в связи с терактом в Грозном.

В заявлении отмечается, что сегодняшний теракт "лишний раз подтверждает, что военное решение конфликта в Чечне невозможно", и его политическое решение "будет иметь решающее значение для усилий по установлению прочного мира в регионе", сообщает РИА 'Новости'.

Американское внешнеполитическое ведомство призвало лидеров чеченских сепаратистов "твердо и недвусмысленно отказаться от террористических актов - как на словах, так и на деле", а также "разорвать связи с террористическими группами и теми чеченцами, которые связаны с этими группами".

Госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе состоявшегося сегодня телефонного разговора с министром иностранных дел РФ Игорем Ивановым передал российской стороне соболезнования в связи с совершенным в столице Чеченской Республики терактом. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в госдепартаменте США.

Тони Блэр и Джэк Стро выразили соболезнования родственникам жертв терактов

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр резко осудил теракт, происшедший сегодня в Грозном. "Премьер-министр осуждает взрыв в Грозном. Подобным зверствам никогда не может быть оправдания", - говорится в кратком официальном заявлении Даунинг-стрит, 10.

"Премьер в этой связи подчеркивает необходимость положить конец терроризму во всех его проявлениях", - отмечается в заявлении.

Глава правительства Британии выразил глубокое соболезнование родственникам жертв и пострадавшим в результате теракта в Грозном.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Джек Стро также выразил соболезнования России в связи с терактом в Грозном.

Как сообщили РИА "Новости" в пятницу вечером в посольстве Великобритании в Москве, в телефонном разговоре, состоявшемся сегодня с главой МИД РФ Игорем Ивановым, Джек Стро "выразил соболезнования в связи с гибелью и ранениями людей, которые были вызваны двумя сильными взрывами, нанесшими значительный ущерб зданию правительства Чечни в Грозном".

Евросоюз, Украина и Белоруссия осудили теракт в Чечне

Европейский союз сегодня решительно осудил жестокий террористический акт, совершенный в столице Чечни - Грозном. Как отмечается в распространенном здесь заявлении датского председательства в ЕС, в результате безжалостного теракта вновь пострадали невинные гражданские лица. В документе выражаются соболезнования родственникам жертв и пострадавшим.

Евросоюз призвал обе стороны в чеченском конфликте активизировать усилия для продвижения к мирному решению конфликта.

От имени белорусского народа и себя лично президент Александр Лукашенко выразил глубокие соболезнования президенту РФ Владимиру Путину, родным и близким погибших в результате теракта в Грозном.

Как сообщила пресс-служба главы белорусского государства, Александр Лукашенко убежден, что "организаторы и исполнители этого преступления понесут заслуженное наказание".

Президент Украины Леонид Кучма выразил сегодня глубочайшие соболезнования семьям погибших, а также пострадавшим в результате теракта в Грозном. Об этом говорится в поступившем в ИТАР-ТАСС сообщении пресс-секретаря украинского президента Елены Громницкой.