159 палестинских заключенных досрочно выпущены из израильской тюрьмы
 
159 палестинских заключенных досрочно выпущены из израильской тюрьмы
AP Photo

Израиль досрочно выпустил в понедельник из тюрьмы "Кециот" в пустыне Негев на юге страны 159 палестинцев. Среди них - 113 активистов движения "Фатх", отбывавших сроки за так называемые "нарушения в области безопасности", и 46 человек, задержанных за незаконное нахождение на территории Израиля.

19 декабря правительственная комиссия во главе с премьер-министром Ариэлем Шароном одобрила освобождение 170 палестинцев, однако имена 11 из них впоследствии были вычеркнуты из списков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Наблюдатели отмечают, что решение об освобождении группы палестинских заключенных было принято Израилем в качестве жеста доброй воли в отношении нового палестинского руководства, а также в ответ на освобождение Египтом в начале декабря гражданина Израиля Аззама Аззама, отбывавшего в египетской тюрьме срок за шпионаж.

Израильское руководство подчеркивает, что среди освобождаемых палестинцев нет "преступников с кровью на руках". Из предварительного списка по настоянию министра иностранных дел Сильвана Шалома и главы Общей службы безопасности (Шин Бет) Ави Дихтера были вычеркнуты 30 активистов экстремистских группировок.

Шесть заключенных уже перешли в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт "Эрец", остальные были доставлены на три КПП на Западном берегу реки Иордан, откуда автобусы развозят их в населенные пункты, где они проживали до ареста.