Министры британского правительства втайне создают "Управление Армагеддон", призванное реагировать на разрушительные теракты в Британии
 
Министры британского правительства втайне создают "Управление Армагеддон", призванное реагировать на разрушительные теракты в Британии
Архив NEWSru.com

Министры британского правительства втайне создают "Управление Армагеддон", призванное реагировать на разрушительные теракты в Британии, пишет The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru).

Ни парламенту, ни общественности не сообщили о том, насколько далеко продвинулось правительство в своих планах начать работу управления, которое будет бороться с терактами, используя химическое, биологическое, и ядерное оружие.

Правительственная служба обеззараживания и восстановления - настолько важная тема, что даже в Уайтхолле известна только аббревиатура - GDRS. Ее почти не упоминают в официальных документах.

Она находится в департаменте экологии, продовольствия и сельского хозяйства, которым руководит Маргарет Беккет, и, по сообщениям высокопоставленных источников, готова реагировать на теракты. Управление имеет специалистов, с которыми заключены контракты на ликвидацию последствий инцидентов, его руководителем является высокопоставленный чиновник департамента, а штат в настоящее время составляет около 15 человек.

Парламентариям и общественности сообщили только, что правительство "рассматривает вопрос" о создании такого управления. Единственная фраза в пресс-релизе из двух абзацев от 25 марта гласит, что "правительство активно рассматривает вопрос о создании национальной службы по обеззараживанию и восстановлению".

Эти же слова употребил чиновник администрации заместителя премьер-министра Ник Рейнсфорд в мае, и официальная позиция до сих пор остается такой.

Девять месяцев назад Элиот Морли, заместитель министра экологии, пообещал, что о подробностях сообщат "как только будет можно". Но правительство только теперь готовит публичное заявление, которое будет сделано в районе Нового года, о том, что оно намерено создать такую службу.

Поиск GDRS на сайтах департамента и парламента на прошлой неделе не дал результатов. В документах, доступных широкой общественности, обнаружилось только два упоминания: одна строчка в заявлении МВД о выделении 100 тыс. фунтов на проект и одна строка в бюджете управления юстиции.

Высокопоставленный источник признает: "Доступной информации немного. Мы движемся в нужном направлении и будем работать дальше".

По его словам, первые шаги по созданию службы были предприняты год назад по итогам секретного исследования по обнаружению пробелов на национальном и местном уровнях в реагировании на террористическую угрозу.