Евросоюз направит 30 млн евро в азиатские страны, пострадавшие от землетрясения и цунами
 
Евросоюз направит 30 млн евро в азиатские страны, пострадавшие от землетрясения и цунами
Архив NEWSru.com

Европейский Союз окажет срочную гуманитарную помощь азиатским странам, пострадавшим от разрушительного землетрясения и цунами, сообщает "Интерфакс". Действующие в ЕС правила позволяют при катастрофах такого масштаба предоставить в срочном порядке помощь общим объемом более 30 млн евро, сообщил в понедельник член Европейской Комиссии Луи Мишель.

ООН направила в регион спецкомиссию для оценки нанесенного ущерба и координации работы спасателей. "Красный крест" готовит к отправке караван с грузом медицинского оборудования.

Кроме того, Австралия готова оказать пострадавшим от стихии странам Юго-Восточной Азии гуманитарную помощь, заявил австралийский министр иностранных дел Александер Даунер. По его словам, первоначально австралийское правительство выделит региону гуманитарную помощь на сумму 10 млн австралийских долларов (7,7 долларов США). В дальнейшем гуманитарная помощь может быть увеличена, отметил министр, сообщает РБК.

В понедельник около 08:00 по московскому времени из подмосковного Раменского один за другим вылетели два российских самолёта Ил-76. Они оба направлялись в столицу Шри-Ланки – Коломбо. На борту одного из них находилась оперативная группа спасателей – сотрудники Центроспаса и МЧС России. Этими спецрейсами в зону бедствия доставили две с лишним тысячи одеял и 110 многоместных палаток, а также аварийно-спасательный вертолет Бо-105, передаёт ИТАР-ТАСС.

На нем российские спасатели облетят районы, где могут находиться пострадавшие. С воздуха будет осуществляться поиск и эвакуация людей. Государство Шри-Ланка официально объявлено зоной стихийного бедствия. Именно в этой стране, по имеющимся данным, - наибольшее количество жертв, около 5 тысяч человек. Правительство обратилось с просьбой о помощи к международному сообществу, в частности, к России.