Очевидцы землетрясения: "Волна догнала нас и ударила нам в спину"
 
Очевидцы землетрясения: "Волна догнала нас и ударила нам в спину"
AFP

Газета Libération опубликовала первые рассказы очевидцев страшного землетрясения (перевод статьи на сайте Inopressa.ru).

На таиландском острове Ко-Ланта волна нанесла удар вчера утром, около 10:30 по местному времени. Двое туристов, Саманта и Уоллес, находились на пляже: "Какой-то тип вышел из бунгало и закричал, чтобы все выходили из воды. Мы видели, как надвигается волна. Моей первой реакцией было желание ее сфотографировать. Потом мы все поняли и бросились бежать. Волна догнала нас и ударила нам в спину".

На Ко-Ланте волна достигала лишь 5-6 метров. Некоторые туристы, уплывшие на экскурсию в море, ее почти не почувствовали, когда купались рядом с катером.

В местной больнице легкораненых отправляют обратно, чтобы заняться более тяжелыми случаями - в первую очередь, пловцами, которых волна сначала затянула в море, а потом выбросила на пляж. Все катера и лодки, плававшие возле берега, оказались разбиты. Один из рыбаков, Муса, потерял свой катер. Его двоюродный брат видел, как четырнадцать компьютеров, принадлежавших его туристической фирме, унесло в море, пока он помогал молодой шведке, "зависшей" в интернете и не заметившей приближения опасности.

Когда волна прошла, все укрылись на окрестных высотах, а во второй половине дня спустились посмотреть на причиненный ущерб. Он значителен, поскольку вся туристическая инфраструктура находится на побережье. По сообщениям местного телевидения, гораздо серьезнее ситуация на соседнем острове Пхи-Пхи, где счет погибшим идет на сотни. Волна полностью накрыла остров, рельеф которого не дает возможности на нем укрыться.

Вчера вечером все снова поднялись на холмы, ожидая второй волны: как предсказывают некоторые, она будет еще сильнее.