Сын бывшего премьер-министра Ливана возлагает ответственность за теракт в Бейруте, в ходе которого погиб бывший глава Минфина страны, на шиитскую группировку "Хизбаллах"
Global Look Press
Сын бывшего премьер-министра Ливана возлагает ответственность за теракт в Бейруте, в ходе которого погиб бывший глава Минфина страны, на шиитскую группировку "Хизбаллах"
 
 
 
Сын бывшего премьер-министра Ливана возлагает ответственность за теракт в Бейруте, в ходе которого погиб бывший глава Минфина страны, на шиитскую группировку "Хизбаллах"
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сын бывшего премьер-министра Ливана возлагает ответственность за теракт в Бейруте, в ходе которого погиб бывший глава Минфина страны, на шиитскую группировку "Хизбаллах". Тем временем власти РФ и лидеры западных стран осудили боевиков и выразили свои соболезнования семьям погибших. Российские эксперты уверены, что стабилизация обстановки в Ливане зависит от урегулирования ситуации в граничащей с ним Сирии.

Саад Харири, сын убитого в 2005 году экс-премьера Ливана, обвиняет в теракте военизированную шиитскую группировку "Хизбаллах", сообшает Reuters. "Я подозреваю в убийстве тех, кто скрывается от международного правосудия и отказывается предстать перед международным трибуналом", - сказал он журналистам, подразумевая пятерых членов группировки, обвиняемых в убийстве его отца.

Агентство уточняет, что судебный процесс по делу подозреваемых в убийстве Рафика Харири должен открыться в Гааге в январе 2014 года. Все фигуранты отрицают свою причастность к преступлению и отказываются сотрудничать с судом.

Напомним, утром в пятницу, 27 декабря, около 9:40 по местному времени в Бейруте неподалеку от правительственного комплекса террористы взорвали заминированный автомобиль, как сообщал сайт NEWSru Israel. Взрыв прогремел на пути следования кортежа бывшего министра финансов Ливана Мухаммада Шаттаха, который погиб в результате инцидента. Всего теракт унес жизни пятерых, более 70 человек пострадали.

Кроме того, позже стало известно о серии нападений в ливанском городе Триполи, в ходе которых четыре человека получили ранения. Как сообщает "Интерфакс", один из снарядов разорвался в районе Баб ат-Таббане, где были ранены двое военнослужащих. Незадолго до этого еще один снаряд взорвался в другом районе Триполи, в результате чего пострадали двое мирных жителей. О том, кто совершил обстрел, пока ничего не известно. По сообщению местных СМИ, ливанским силам безопасности удалось взять ситуацию под контроль.

Тем временем власти РФ осудили теракт в Бейруте и призвали все политические силы Ливана не поддаваться на провокации и сплотиться ради стабильности и безопасности страны, передает РИА "Новости". "В Москве самым решительным образом осуждают это бесчеловечное преступление. Его цель очевидна - еще больше взвинтить политическую и межконфессиональную напряженность в стране, подтолкнуть Ливан к кризису с непредсказуемыми последствиями", - отмечается в сообщении официального представителя МИДа РФ Александра Лукашевича.

Также высказали свое мнение по поводу ситуации в Ливане российские эксперты, напрямую связав ее с нынешней обстановкой в Сирии. Глава комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что решение сирийского кризиса приведет к политическому перемирию и соседнем государстве, передает "Интерфакс". По его мнению, Ливан, как и все граничащие с Сирией страны, сегодня испытывает сильнейшее давление, вызванное конфликтом в САР.

"В Ливане сконцентрировано большое количество сирийских беженцев, представляющих самые разные конфессии, религиозные течения: это и алафиты, и мусульмане-сунниты, шииты, и христиане, а также друзы. Этнически и конфессионально Сирия и Ливан очень похожи, и решение сирийской проблемы приведет к политическому перемирию и в Ливане", - утверждает председатель комитета.

Маргелов считает, что противоборство между сирийскими оппонентами выплескивается на территорию Ливана достаточно регулярно, несмотря на то, что когда-то эти страны были единым целым в рамках французской колониальной системы. "Они весьма взаимосвязаны политически, этнически и экономически, чтобы не усугублять политическую и гражданскую катастрофу у соседней Сирии, необходимо скорейшим образом созывать Женеву-2 и решать сирийский вопрос, что приведет к стабильности в Ливане", - отмечает глава комитета.

Связал теракт с ситуацией в Сирии и эксперт по Ливану Института востоковедения РАН Алексей Сарабиев. По его словам, взрыв в Бейруте, в результате которого погиб участник оппозиционного прозападного блока, за несколько недель до трибунала над членами радикальной группировки "Хизбаллах", следует рассматривать как элемент противостояния сирийскому режиму и его ливанским союзникам. Здесь явно региональный клубок играет роль. Причем именно в ключе противостояния сирийскому режиму и группировке "Хизбаллах", - заявил эксперт.

В Европе инцидент в Бейруте назвали "трусливым терактом"

Европейские лидеры уже выразили свое негодование по поводу случившегося теракта. Французский президент Франсуа Олланд осудил события в Бейруте, как сообщается на официальном сайте правительства Франции. "Президент республики осуждает трусливый теракт, происшедший сегодня утром в центре Бейрута", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Кроме того, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг выразил свои соболезнования родным жертв теракта и пострадавших в ходе инцидента. "Печальные новости из Бейрута. Мои глубокие соболезнования всем жителям Ливана и семьям погибших", - написал политик в своем микроблоге в Twitter.

Также осудил теракт и выразил свои соболезнования семьям погибших и пострадавших в ходе него генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби в Twitter.