КНДР, сравнившая Обаму с "мартышкой в тропическом лесу", осталась без интернета и 3G
 
КНДР, сравнившая Обаму с "мартышкой в тропическом лесу", осталась без интернета и 3G
Global Look Press

У жителей Северной Кореи снова появились проблемы с доступом к Сети - вечером 27 декабря оказались недоступны интернет и мобильная сеть 3G, сообщает Xinhua. По состоянию на 21:30 по местному времени, ситуация пока не нормализовалась, рассказали агентству по фиксированной телефонной связи находящиеся в КНДР журналисты. В Twiter американской аналитической компании Dyn Research говорится, что перебои были зафиксированы по всей стране. Их причины неизвестны.

В прошлый раз аналогичный инцидент произошел 23 декабря. Тогда КНДР осталась без интернета почти на десять часов после того, как США обвинили Пхеньян в кибератаке на компанию Sony Pictures Entertainment из-за скандального комедийного боевика "Интервью". В фильме рассказывается о вымышленном покушении на главу Северной Кореи Ким Чен Ына.

На фоне последних проблем с интернетом власти КНДР назвали президента США Барака Обаму "мартышкой в тропическом лесу", обвинив его в выходе "Интервью" на экраны. Ранее американский лидер пообещал ответить на кибератаки со стороны Пхеньяна.

КНДР, впрочем, опровергает свою причастность к беспрецедентному по масштабам взлому, в результате которого были похищены конфиденциальные данные, включая переписку топ-менеджеров. Хакеры также оставили послание с угрозами, в котором говорилось, что во время показа киноленты "Интервью" могут быть совершены теракты, после чего в крупнейших американских сетях кинотеатров показ фильма был отменен. Однако картина все же вышла в ограниченный кинопрокат, и за первую его неделю собрала более миллиона долларов.

Обама, комментируя эту ситуацию, заявил, что Sony Pictures ошиблась, когда отменила показ. В КНДР выход киноленты назвали "политически мотивированной провокацией", заявив, что США начали вредоносную для интернета операцию, "как бесстыдные дети, играющие в салки".

В КНДР имеется ограниченный доступ в Сеть для ряда граждан и организаций, получивших официальное разрешение, - в прошлом году их число не превышало 1,2 тысячи. В числе таких людей - партийные деятели, пропагандисты "идей чучхе", сотрудники МИДа, иностранные представительства, совместные предприятия, выпускающие товары на экспорт и службы безопасности. Список допущенных к Сети утверждается и пересматривается лично лидером КНДР Ким Чен Ыном. Компьютеры, подключенные к интернету в таких организациях, стоят в специальных комнатах, доступ в которые разрешен только по спецпропускам.

Согласно сюжету "Интервью", два журналиста, роли которых исполняют Джеймс Франко и Сет Роген, направляются в Пхеньян, чтобы взять интервью у Ким Чен Ына. Перед отъездом ЦРУ отводит им ключевую роль в готовящемся покушении на северокорейского лидера.

Кинолента вышла не только в некоторых американских кинотеатрах, но и на видеохостинге YouTube, а также платформах Google Play и Microsoft's Xbox Video, где она возглавляет самые свежие рейтинги. Появление электронной версии "Интервью" быстро сделало фильм мишенью интернет-пиратов.