Хоакин Гусман
 
Хоакин Гусман
Reuters

Адвокаты главаря наркокартеля "Синалоа" Хоакина Гусмана (Коротышки) просят отложить на более поздний срок начало суда над ним: у человека, который, по его собственным словам, продавал больше всех героина, метамфетаминов и кокаина в мире, возникли затруднения с финансами. Об этом сообщает NBCnews.

Коротышку экстрадировали из Мексики в США в начале нынешнего года. Процесс должен начаться в апреле 2018 года.

Адвокаты утверждают, что из-за скудной оплаты их услуг времени на подготовку к процессу недостаточно. "Ввиду условий содержания Гусмана и отсутствия у него возможности поговорить с конкретными членами его семьи с тем, чтобы они оплатили услуги адвокатов, сторона защиты в настоящее время не имеет достаточно средств для необходимой подготовки к судебному процессу, который должен начаться менее чем через четыре месяца", - заявил представитель команды юристов Эдуардо Баларезо. (Цитата по ТАСС.)

Защита Гусмана попросила перенести начало слушаний на август или сентябрь. Рассматривающий дело федеральный суд в нью-йоркском районе Бруклин пока не отреагировал на просьбу адвокатов.

Ранее Баларезо направил в суд письмо, в котором просил разрешить подзащитному пройти обследование у нейропсихолога. Как утверждал юрист, на состоянии 60-летнего Гусмана негативно сказываются крайне тяжелые условия, в которых он должен пребывать, находясь в тюрьме. По словам адвоката, наркобарон 23 часа в сутки проводит в холодной одиночной камере в полной изоляции при постоянном освещении.

Гусман был экстрадирован в Соединенные Штаты из Мексики по запросу американских властей в январе этого года. Ему инкриминируются организация оборота наркотиков в особо крупных размерах, легализация миллиардов долларов преступно нажитых доходов, санкционирование убийств и похищений. Главарь "Синалоа" заявил о своей невиновности по всем 17 пунктам.

Впервые Коротышка был задержан в Гватемале в 1993 году и выдан Мексике. В 2001 году он сбежал, когда стало известно о намерении экстрадировать его в США. После 13 лет в бегах он вновь был задержан в феврале 2014 года в городе Масатлан. В июле 2015 года Коротышка снова сбежал и скрывался от правоохранителей около полугода, прежде чем его снова задержали и вернули в тюрьму "Альтиплано", а затем перевели в тюрьму на границе с США. В июне 2016 года мексиканский суд постановил приостановить процесс экстрадиции для получения гарантий того, что Гусмана в США не ждет смертная казнь - эта мера в Мексике не применяется.