Власти трех городов США обвиняют Пентагон в сокрытии данных с фатальными последствиями
 
Власти трех городов США обвиняют Пентагон в сокрытии данных с фатальными последствиями
Reuters

Власти трех крупных городов США - Нью-Йорка, Сан-Франциско и Филадельфии - подали иск в федеральный суд штата Вирджиния против Министерства обороны США, передает UPI. Они обвиняют Пентагон в сокрытии данных, которое сделало возможным бойню в техасской церкви, когда погибли 26 человек.

Нападение совершил 26-летний Девин Келли, осужденный военным трибуналом за избиение жены и пасынка и с порицанием уволенный из армии. Кроме того, Келли сбегал из-под надзора психиатров, которые наблюдали его после приговора.

Власти трех городов указывают (иск в формате PDF), что Пентагон не вносит в национальную систему проверок ФБР многих военнослужащих, которым было запрещено владеть оружием. Это позволило Келли купить мощную винтовку и с ее помощью устроить бойню в церкви, передает суть претензий РИА "Новости".

"Эта ошибка со стороны Пентагона привела к невинным жертвам", - заявил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

Истцы надеются, что суд обяжет Пентагон реформировать нынешнюю систему и обеспечить своевременное и полное раскрытие данных.

Инцидент произошел 5 ноября. Девин Келли открыл стрельбу по прихожанам в баптистской церкви в Сазерленд-Спрингс неподалеку от Сан-Антонио. В результате 26 человек были убиты, еще 20 получили ранения. Сам стрелок был ранен одним из местных жителей, после чего попытался сбежать на автомобиле. Позднее он был найден мертвым. По одной из версий, мужчина покончил с собой. Полуавтоматическую винтовку Ruger AR-556 он купил в 2016 году в Техасе.