14 января Земля едва избежала столкновения с астероидом
 
14 января Земля едва избежала столкновения с астероидом
Архив NEWSru.com

Планета Земля едва избежала столкновения с астероидом. В январе группа астрономов вычислила, что этот "объект" диаметром в 30 метров имел один шанс из четырех "поразить" Северное полушарие Земли в течение полутора суток, начиная с 14 января. Об этом в пятницу сообщает французская газета Liberation.

Такое столкновение стало бы намного более разрушительным и сопровождалось бы гораздо большим числом человеческих жертв, чем теракты 11 сентября. Об этом сообщила в четверг телерадиокорпорация BBC со ссылкой на американского специалиста по астероидам Кларка Чепмэна, выступавшего на этой неделе перед учеными в Калифорнии.

В течение "девятичасового кризиса" раздавались предложения разбудить президента США Джорджа Буша и объявлять в ряде городов чрезвычайное положение. Тревога улеглась лишь после того, как один астроном-любитель сообщил, что угроза миновала. Это уже не первый прогноз о возможном столкновении Земли с астероидом. Ранее британцы напугали землян астероидом, который, по их мнению, врежется в планету 21 марта 2014 года.

В 2014 года Земля столкнется с астероидом, который уничтожит все живое на одном континенте

В 2014 году Землю может поразить довольно большой астероид. Он в 10 раз меньше того, который, предположительно, стал причиной гибели динозавров 65 млн лет назад, но вполне может уничтожить все живое на каком-нибудь континенте.

С предупреждением о потенциальной опасности столкновения выступило государственное агентство Великобритании по изучению ближнего космоса в сентябре прошлого года. В его сообщении сказано, что американские астрономы отследили траекторию астероида, который 21 марта 2014 года может поразить Землю.

Шансы, как обычно, невелики: всего 1 к 909000, но это больше, чем обычно, когда говорят об опасности столкновения. С того момента траекторию астероида взяли под наблюдение. Он и сам по себе представляет немалый интерес, если учесть очень высокую скорость движения (около 35 км в секунду) и немаленькие размеры - около километра в диаметре.

Астероид, который потенциально может разрушить, по крайней мере, один из континентов, если его путь пересечется с земной орбитой, получил кодовое обозначение 2003 QQ 47.

Российские ученые не видят опасности столкновения Земли с астероидами

Опасности столкновения Земли с астероидами в ближайшие несколько десятилетий нет, считает старший научный сотрудник Института астрономии РАН Сергей Барабанов. Он скептически прокомментировал сенсационный прогноз британских коллег о якобы неминуемой угрозе столкновения с нашей планетой в 2014 году гигантского астероида.

По его словам, "несколько сотен астероидов в ближайшие сто лет пролетят в непосредственной близости от нашей планеты". Однако, уточнил он, приблизительно подсчитанные российскими астрономами орбиты этих космических тел "позволяют уверенно утверждать об отсутствии опасности их столкновения с Землей".

Барабанов подчеркнул, что астероид, о котором сообщил британский астрономический центр, по данным российских специалистов "пройдет мимо нашей планеты и в ближайшие 33 года столкновения с ним точно не произойдет".

О "ничтожно малой вероятности" подобной вселенской катастрофы "говорит и приблизительный прогноз российских астрономов на столетний период", добавил ученый.