Яичная скорлупа поможет раскрыть причины катастрофы самолетов
 
Яичная скорлупа поможет раскрыть причины катастрофы самолетов
Архив NEWSru.com

Скорлупа обычных куриных яиц может помочь исследователям понять, почему происходят катастрофы самолетов или промышленные взрывы.

Ученые из университета города Дебрецен (Венгрия) посвятили специальное исследование тому, как разбивается яичная скорлупа. Как сообщил один из исследователей Ференц Кун, в результате ученые установили основной закон взрыва: чем сильнее давление на покрытие, будь то яичная скорлупа или корпус самолета, тем мельче будут осколки этого покрытия.

Ученые полагают, что их открытие может быть использовано судебными экспертами для определения мощности взрывчатки, использованной при теракте или, к примеру, для выяснения причин взрыва на химическом заводе, пишет сегодня журнал Nature.

Команда исследователей долго работала с куриными яйцами. Они действовали так: сначала выдували содержимое яйца через маленькую дырочку в скорлупе (по тому же принципу дети мастерят иногда елочные игрушки), а потом наполняли высушенную скорлупу, помещенную в пластиковый пакет, водородом.

Затем венгерские ученые поджигали эту смесь водорода с воздухом, и скорлупа взрывалась. Осколки оставались в пакете, и исследователи раз за разом сравнивали их размеры. Так они обнаружили, что чем выше давление при взрыве, тем больше оказывается осколков скорлупы, и тем они мельче.

С помощью резиновых лент исследователи также били подготовленные таким способом яйца об землю. В этом случае скорлупа распадалась на предсказуемое количество кусочков, обычно меньшее, чем после взрыва водорода.

Подобная методика, считают ученые, может быть применена и в случае катастрофы самолетов. Основная проблема состоит в том, что для математических расчетов необходимо собрать все осколки самолета, но они бываю разбросаны на многие километры. Но все же, считают в университете, эта технология применима и полезна.