До 18 февраля Калоев был в Швейцарии всего один раз - на траурной церемонии в связи с годовщиной трагедии (на ФОТО). Тогда он был сильно взволнован и не скрывал боль и гнев Грузовой Boeing и Ту-154 "Башкирских авиалиний", перевозивший на отдых большую группу детей столкнулись в ночь на 2 июля 2002 года
ВСЕ ФОТО
 
 
 
До 18 февраля Калоев был в Швейцарии всего один раз - на траурной церемонии в связи с годовщиной трагедии (на ФОТО). Тогда он был сильно взволнован и не скрывал боль и гнев
НТВ
 
 
 
Грузовой Boeing и Ту-154 "Башкирских авиалиний", перевозивший на отдых большую группу детей столкнулись в ночь на 2 июля 2002 года
НТВ
 
 
 
Виталий Калоев, инженер-строитель, работал по контракту со строительной фирмой в Испании. Свою семью он встречал в Барселоне, чтобы провести вместе отпуск
НТВ
 
 
 
Дети Виталия Калоева: Сын Константин и дочь Диана
НТВ
 
 
 
Комната детей Виталия Калоева в его доме во Владикавказе
НТВ
 
 
 
Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р.
НТВ
 
 
 
Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р.
НТВ
 
 
 
Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р.
НТВ
 
 
 
В пятницу правоохранительные органы Швейцарии продолжили проверку алиби 48-летнего россиянина, подозреваемого в убийстве диспетчера швейцарской службы воздушной навигации Skyguide
Архив NEWSru.com
 
 
 
Но пока у цюрихской прокуратуры нет данных, позволяющих утверждать, что задержанный по подозрению в убийстве диспетчера выступал с угрозами в его адрес
Архив NEWSru.com
 
 
 
Убитый в минувший вторник в своем доме в городе Клотене 36-летний авиадиспетчер Питер Нильсен дежурил в трагическую ночь на 2 июля 2002 года
НТВ
 
 
 
Коллеги и друзья Питера Нильсена поражены случившимся
НТВ

В пятницу и выходные правоохранительные органы Швейцарии продолжат проверку алиби 48-летнего россиянина, подозреваемого в убийстве диспетчера швейцарской службы воздушной навигации Skyguide, которого многие считают ответственным за катастрофу российского Ту-154 над Боденским озером, унесшей жизни 52 детей. Следователи выясняют подлинность паспорта и визы задержанного. Эксперты изучают и предполагаемое орудие убийства - нож с 14-сантиметровым лезвием. Если на нем будут обнаружены отпечатки пальцев предполагаемого убийцы, то преступление станет близким к раскрытию. Прокуратура придерживается версии, что мотивом для убийства стала месть. Жена и двое детей подозреваемого погибли в той авиакатастрофе.

Но пока у цюрихской прокуратуры нет данных, позволяющих утверждать, что задержанный по подозрению в убийстве диспетчера выступал с угрозами в его адрес. Об этом заявил в Цюрихе судебный следователь Паскаль Госснер, ведущий дело. Напомним, что ранее швейцарский следователь утверждал, что еще во время прощания с погибшими, в июле 2002 года, некий выходец с Кавказа - родственник погибших - неадекватно вел себя, пытаясь уличить руководство Skyguide в причастности к катастрофе, и хотел выяснить фамилию диспетчера, виновного, по его мнению, в этой трагедии. (Июлем 2002 года датировано и это ФОТО подозреваемого).

Фамилия задержанного не сообщается, однако, изучив известную информацию о подозреваемом и список погибших, в редакции NEWSru.com предположили, что этот человек, - житель Владикавказа Виталий Калоев.

Именно Виталий Калоев подходит под описание нападавшего:
он - житель Владикавказа, потерял в катастрофе жену, дочь и сына, все это время не расставался с их фотографиями, со дня трагедии не брил бороду, говоря, что сделает это лишь тогда, когда виновные будут наказаны. По словам родственников, на которых ссылается ИТАР-ТАСС, Калоев был практически невменяем, считая, что обязан отомстить за смерть семьи.

- ФОТО - Калоев с детьми - ФОТО - Жена Калоева с детьми.

У Виталия Калоева погибли:
- Дочь - Калоева Диана Витальевна - 1998 г.р.
- Сын - Калоев Константин Витальевич - 1991 г.р.
- Жена - Калоева Светлана Пушкиновна - 1958 г.р.

- Из ИНТЕРВЬЮ самого Виталия Калоева: "дочка опустилась на землю как ангел - тело совсем не пострадало".

Виталий Калоев, инженер-строитель, возглавлял во Владикавказе строительное управление. За два года до катастрофы он уехал по контракту со строительной фирмой на работу в Испанию, строил там дома. Свою семью он встречал в Барселоне, чтобы провести вместе отпуск.

Убитый в минувший вторник в своем доме в городе Клотене 36-летний авиадиспетчер Питер Нильсен дежурил в трагическую ночь на 2 июля 2002 года, когда столкнулись грузовой Boeing и Ту-154 "Башкирских авиалиний", перевозивший на отдых большую группу детей. Среди погибших были 52 российских ребенка.

- Расшифровка переговоров пилотов с диспетчером
- Хроника последних минут перед катастрофой

Основанием для подозрений послужил тот факт, что задержанный в течение недели проживал в гостинице недалеко от дома авиадиспетчера. Прокурор Цюриха Паскаль Госснер сообщил в четверг, что задержанный находился в Швейцарии с 18 февраля. До этого он был в Швейцарии всего один раз - на траурной церемонии в связи с годовщиной трагедии. Тогда он был сильно взволнован и не скрывал боль и гнев.

Арестованный в течение недели легально находился на территории Швейцарии, он прибыл по визе и купленным авиабилетам, однако, какую цель визита указал в посольстве, пока неясно. Задержанный отрицает свою вину и говорит, что у него имеется алиби и он может объяснить цель своего пребывания в Швейцарии.

Совпадение отпечатков пальцев подозреваемого с теми, которые оставил убийца на ноже, станет главным доказательством

Полиция обнаружила неподалеку от дома, где жил убитый диспетчер, складной нож длиной 22 см с лезвием 14 см. Пока не сообщаются результаты дактилоскопической экспертизы этой улики. Совпадение отпечатков пальцев станет одним из главных доказательств вины задержанного.

По словам представителя цюрихской полиции, предварительные результаты расследования позволяют считать его "подозреваемым номер один". Следствие намерено сличить его отпечатки пальцев с теми, что остались на ноже, брошенном преступником, сообщает ИТАР-ТАСС.

Задержанный отрицает свою вину

Задержанный, однако, категорически отрицает какую-либо причастность к убийству. По словам Госснера, он "отвергает факты и приводит алиби, которое должно быть проверено". Во время допроса арестованный "держался спокойно".

Российское посольство обратилось к швейцарской стороне с запросом о гражданстве подозреваемого. "Как следует из сообщений прессы, - сказали в посольстве, - предположительно речь может идти о российском гражданине".

"Если это подтвердится, то на основании Венской конвенции посольство окажет ему консульскую помощь", - подчеркнул российский дипломат. Одновременно он указал, что "каких-либо сообщений от швейцарских властей не поступало".

- Кому выгодно, что Нильсен не дожил до суда
- После катастрофы диспетчер не понес никакого наказания

Из интервью самого Виталия Калоева:

Виталий Калоев - архитектор и строитель из Владикавказа - первым из родственников погибших в авиакатастрофе над Германией попал к месту трагедии. Он встречал семью в Барселоне. Там он и узнал о том, что случилось: "Меня остановили полицейские в десяти километрах от останков Ту-154, - рассказывал Виталий. - Я долго уговаривал их пустить поближе. Когда они, наконец, поняли, что там - моя семья, то пропустили. Мою дочь Диану нашли в трех километрах от места падения самолета. Я ее сразу опознал. Дочка опустилась на землю как ангел - тело совсем не пострадало. Потом я нашел ее бусики".

Семья должна была вылететь к нему 29 июня, однако жена и дети не успели оформить все необходимые документы. В аэропорту им предложили рейс с детьми из Башкирии, в котором были как раз три свободных места.

"С будущей женой Светланой я познакомился в 1989 году, а в январе 1990 году мы сыграли свадьбу. У нас было двое детей - сын Константин 1991 г.р. и дочь Диана 1998 г.р. Светлана была любящей женой и мамой. Много внимания уделяла воспитанию наших детей. Характер у нее был спокойный, уравновешенный, пользовалась большим уважением в нашей большой семье.

Светлана с детьми собиралась провести свой отпуск в Испании, где я в это время находился в служебной командировке. И дети, и она сама ждали этого дня, когда смогут вылететь в Испанию. Волею судьбы она приобрела "горящие" билеты за 3 часа до вылета самолета ТУ-154 (бортовой NRA-85816 на рейс N2937), принадлежащего ГУП Авиакомпания "Башкирские авиалинии". Увы, судьба этого рейса была трагична. Произошла катастрофа, в которой я потерял свою семью.

В день катастрофы я ждал свою семью в аэропорту Барселоны. О трагедии я узнал в 5 часов утра и сразу же вылетел в Цюрих, а оттуда на место катастрофы в город Юберлинген ФРГ. Десять дней я провел в поисках останков своих дорогих детей и жены. Жизнь моя остановилась на этой трагической дате 01.07.2002. Мне осталось жить одними воспоминаниями. Единственное утешение - это ежедневное посещение их могил на кладбище во Владикавказе, где они похоронены".