За похищение Шиллинга 2 филиппинца приговорены к 30 годам тюрьмы
 
За похищение Шиллинга 2 филиппинца приговорены к 30 годам тюрьмы
Архив NEWSru.com

На Филиппинах два боевика террористической организации "Абу Сайяф" приговорены в пятницу к 30 годам тюрьмы за похищение гражданина США Джефри Шиллинга. Суд признал "неоспоримой их вину как непосредственных исполнителей данного преступления".

Мусульманин по своему вероисповеданию, Шиллинг в 2000 году (на тот момент ему было 24 года) отправился вместе со своей филиппинской женой Осани на южный остров Басилан, чтобы навестить ее родственников, которые, по имеющимся у суда сведениям, являются активными участниками "Абу Сайяф". Осани - двоюродная сестра Абу Сабайи, представителя группировки. Там американец был схвачен боевиками и обвинен в связях с ЦРУ, сообщает ИТАР-ТАСС.

За его освобождения исламисты потребовали выкуп в 10 млн долларов, в противном случае угрожали убить. Шиллинг был освобожден в результате спецоперации филиппинского спецназа спустя семь месяцев после его захвата.

"Абу Сайяф" с помощью террористических вылазок борется за создание на юге Филиппин независимого исламского государства. Существуют многочисленные свидетельства ее связи с экстремистской сетью "Аль-Каида".