Посол Ирана в России считает, что угрозы США являются психологической войной
 
Посол Ирана в России считает, что угрозы США являются психологической войной
iranembassy.ru

Посол Ирана в России Голамреза Ансари уверен, что в случае нанесения удара по Ирану американцы получат адекватный ответ, причем в любой точке, передает "Интерфакс". По словам иранского посла, вероятность нанесения удара по Ирану возможна, но иранское правительство считает, что угрозы США, скорее всего, психологическая война.

"Если американцы совершат глупость и нападут на Иран, я уверен, что иранский народ даст очень поучительный урок. Мы сможем дать достойный адекватный ответ, и не сомневаюсь, что Иран проявит такую реакцию сразу же после нападения. Причем мы не ограничиваем территории дачи такого ответа - это может быть в любом месте", - сказал Ансари во вторник в Москве на конференции, посвященной годовщине исламской революции в Иране.

Кроме того, он заметил, что "один из путей предотвращения войны - это готовность к ней". "Мы все готовы к войне", - подчеркнул посол.

Посол Исламской Республики заявил: "Мы считаем, что американцы должны образумиться и начать переговоры с Ираном". Вместе с тем он отметил, что Иран готов и к началу переговоров на паритетных началах. При этом он сослался на заявление руководства Ирана о том, что "если США дадут письменный запрос о начале переговоров, руководство Ирана готово его рассмотреть".

Ансари также заверил, что Иран не собирается разрабатывать ядерное оружие, но не намерен отказываться от развития своей ядерной программы. Кроме того, по его словам, Иран готов координировать свои усилия с МАГАТЭ.

Напомним, что недавно находящийся с визитом в Австралии вице-президент США Ричард Чейни, касаясь ситуации с Ираном, не исключил возможности осуществления против Тегерана военной акции.

А 25 февраля журнал New Yorker сообщил, что Пентагон уже разработал план нанесения авиаударов по ряду иранских объектов. Автор статьи утверждает, что этот план "может быть приведен в действие в течение 24 часов после того, как президент Буш отдаст соответствующее распоряжение".