Сын Звиада Гамсахурдиа заявил, что его отец был убит и требует допросить Шеварднадзе
 
Сын Звиада Гамсахурдиа заявил, что его отец был убит и требует допросить Шеварднадзе
Day.az

Сын экс-президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, лидер партии "Свобода" Константин Гамсахурдиа требует от Генпрокуратуры Грузии возбудить уголовное дело по факту убийства его отца в декабре 1993 года, передает "Интерфакс".

"Убийцы Звиада Гамсахурдиа ходят сегодня не в Грозном, а в Тбилиси, поэтому я требую допроса Эдуарда Шеварднадзе и лиц из его окружения: бывшего генерального прокурора Джамлета Бабилашвили и бывшего заместителя министра госбезопасности Автандила Иоселиани ", - заявил Константин Гамсахурдиа во вторник на пресс-конференции в Тбилиси.

По его словам, официальная версия о том, что Гамсахурдиа скончался в результате болезни - несостоятельна. "Есть материалы, доказывающие, что Гамсахурдиа был убит, однако у нынешних властей нет политической воли - начать справедливое расследование этого уголовного дела", - сказал сын Гамсахурдиа.

Бывший министр обороны Грузии Тенгиз Китовани летом 2006 года рассказал изданию "Грузия Online" о нескольких, ранее скрывавшихся фактах, которые непосредственно связаны с периодами пребывания Эдуарда Шеварднадзе на посту министра внутренних дел и первого секретаря ЦК Компартии Грузии. В интервью он прямо обвинил Эдуарда Шеварднадзе в убийстве Звиада Гамсахурдиа.

"Звиад Гамсахурдиа был убит! Его убили по заданию Шеварднадзе! Почему Манана Арчвадзе (жена Гамсахурдиа) не позволила провести экспертизу? Потому, что Шеварднадзе не устраивала экспертиза... А потом она начала кричать, что его убили и обвиняла то одних, то других", - сказал Китовани.

Он даже назвал имя человека, который, по его мнению, убил Гамсахурдиа - это Шота Квирая, бывший глава МВД Грузии. "Почему этого подонка ни разу не допросили? Почему о нем никто не упоминает?" – спрашивал Китовани.

"Перед кончиной у него наблюдались признаки отравления, положение здоровья было явно тяжелым - об этом говорят те, кто был рядом с Гамсахурдиа. Очень возможно, что он был отравлен... Зачем ему надо было убивать себя? Уверен, что Звиад не совершал самоубийства... Все было спланировано и осуществлено таким образом, что находившиеся с ним люди ни о чем не догадались", - считает Китовани.

"Шеварднадзе уверен, что присутствовавшие там ничего не видели... Именно поэтому он оставил их в живых… Я подозреваю, что поскольку Шеварднадзе дружил с чеченцами, то с их помощью ему удалось сделать так, чтобы останки Звиада затерялись... Он боится, что грузинский народ узнает правду", - сказал Китовани.

Бывший министр иностранных дел Грузии Мурман Оманидзе в интервью Georgian Times также указывал на причастность Шеварднадзе к убийству Гамсахурдиа, сообщает АНН.

Оманидзе заявил, что Гамсахурдиа не покончил бы с собой, потому что он был верующим христианином, православным. "Его убили Шеварднадзе и его банда, и эти люди обязательно будут названы. Сейчас не хочу называть их, скажу только, что личности убийц президента раскрыл мне Игорь Гиоргадзе", - рассказал Оманидзе.

"Когда он был министром безопасности, тогда я, будучи парламентарием и председателем фракции, не раз с ним встречался, так как меня очень интересовала ситуация, связанная с гибелью Гамсахурдиа. И однажды он сказал мне: 'Я взял в окружение Звиада Гамсахурдиа, мог захватить его и доставить в Тбилиси. Позвонил Шеварднадзе и я спросил, как мне поступить. Могу, говорю, в два дня привезти Гамсахурдиа в Тбилиси. "Он мне в Тбилиси не нужен", - ответил Шеварднадзе и повесил трубку. Приговор ему уже был вынесен", - считает Оманидзе.

Напомним, что на прошлой неделе вдова Гамсахурдиа Манана Арчвадзе-Гамсахурдиа потребовала от чеченских властей объяснений, почему в Грозном была уничтожена могила ее мужа.