Власти Чада ведут секретные переговоры с повстанцами, которые выступают за мир
 
Власти Чада ведут секретные переговоры с повстанцами, которые выступают за мир
НТВ

Правительство Чада ведет секретные переговоры с повстанческими группировками, которые выступают за достижение мира и национального примирения в стране. Как заявил в Нью-Йорке во вторник после встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном министр иностранных дел Чада Ахмат Аллами, власти не ведут переговоры с лидерами повстанцев, которые недавно совершили нападение на столицу Нджамену с целью свержения президента Идрисса Деби.

В то же время, министр отметил, что правительство выступает в поддержку мирной договоренности, подписанной в октябре прошлого года в Ливии с четырьмя повстанческими организациями, и готово возобновить диалог по претворению в жизнь положений документа о достижении немедленного прекращения огня, амнистии и освобождении всех заключенных. По его словам, президент "предлагает руку" тем, кто поддерживает мирную договоренность, которая была подписана в Ливии, передает ИТАР-ТАСС.

"В Чаде не будет подлинного мира до тех пор, пока не установится национальная сплоченность", - сказал он.

Ахмат Аллами сообщил, что встречи с генеральным секретарем ООН и членами Совета Безопасности были посвящены проблемам безопасности в стране в связи с недавним нападением мятежников на столицу, политического диалога и нормализации отношений с Суданом.

Власти Чада считают, что Хартум стоит за спиной повстанцев. Судан опровергает утверждения, что он поддерживает лиц, стремящихся свергнуть Идрисса Деби.

Напомним, наступление повстанческого альянса на столицу Чада с целью свержения нынешнего главы государства Идриса Деби началось 31 января, когда многочисленные группы повстанцев, сконцентрировавшиеся у границы с Суданом, двинулись с востока на запад через всю страну, не встречая серьезного сопротивления. Чадская армия безуспешно попыталась блокировать силы сопротивления, и 1 февраля бои шли уже на ближних подступах к Нджамене.

2 февраля повстанческие отряды ворвались в столицу и атаковали президентский дворец, в котором находился глава государства. МИД РФ эвакуировал из Чада семьи сотрудников российского посольства. Международное сообщество резко осудило попытку силовой смены власти в Чаде и призвало стороны конфликта немедленно сесть за стол переговоров.

Афросоюз и ООН назначили посредников для урегулирования острого конфликта. Из Нджамены были эвакуированы более тысячи иностранцев, жители столицы также массово покидали опасный район. Франция предложила Деби помощь в эвакуации, однако президент Чада отказался покинуть страну и заявил, что его силы уже берут под контроль ситуацию.

В Нджамене и ее окрестностях шли уличные бои 3 февраля. Чадские власти утверждают, что авиация Судана оказывала поддержку наступлению повстанцев, однако Хартум категорически отрицает свою причастность к попытке госпереворота в Чаде. Участие в боях отрицает и Франция, чья авиация, по утверждению повстанцев, наносила ракетные удары по столице, что привело к многочисленным жертвам среди мирного населения.

Вечером 3 февраля повстанцы покинули Нджамену. 4 и 5 февраля в столице Чада был восстановлен относительный порядок. Медицинские службы получили возможность оказать помощь раненым и собрать с улиц города тела погибших.

Вся современная история Чада, получившего независимость от Франции в 1960 году, представляет собой череду военных госпереворотов. Идрис Деби пришел к власти также в результате переворота в 1990 году. В последние годы в стране растет недовольство его правлением. Деби называют диктатором и обвиняют в расправах над лидерами оппозиции и в коррупции.