Кондолизе Райс в Японии пришлось извиняться за американских морпехов, подозреваемых в насилии
 
Кондолизе Райс в Японии пришлось извиняться за американских морпехов, подозреваемых в насилии
state.gov

Госсекретарь США Кондолиза Райс во время визита в Токио была вынуждена извиниться за ряд инцидентов, в том числе очередное изнасилование японской девочки, которое предположительно совершил американский морпех. Напомним, инцидент произошел на южном острове Окинава, это далеко не первый случай сексуального насилия среди американских военных.

Райс заявила: ей "глубоко жаль", что подобные инциденты имеют место, она надеется, что военным связям США и Японии они не повредят. Вашингтон по-прежнему рассчитывает на помощь Токио в давлении на Северную Корею по ее ядерному вопросу.

Госсекретарь также надеется, что правосудие восстановит истинную картину произошедшего. Райс выражает сожаление пострадавшей 14-летней девочке и ее семье. Американские агентства напоминают, что этот случай, заодно с некоторыми другими аналогичными обвинениями, предъявленными некоторым американским военным в Японии, вызвал гнев общественности. Напомним, военный контингент США в этой стране насчитывает 50 тысяч человек.

Инцидент с изнасилованием мог спровоцировать крупный дипломатический скандал: правительство Японии намеревалось требовать от американского командования дополнительных мер по контролю над собственными военными. Речь даже шла о том, чтобы установить камеры наблюдения вокруг американских баз. Японские официальные лица перед визитом Райс ясно давали понять: они ждут, что госсекретарь обратится к этому вопросу.

Райс не обманула их ожидания. "Это действительно прискорбный случай. Этого не должно было случиться", - сказала она. Райс дала понять, что инцидент не должен нарушить крепкие отношения между странами.