Северокорейские власти отпустили задержанное ранее российское судно "Лида Демеш". Теплоход должен прибыть во Владивосток утром 28 февраля
 
Северокорейские власти отпустили задержанное ранее российское судно "Лида Демеш". Теплоход должен прибыть во Владивосток утром 28 февраля
Архив NEWSru.com

Северокорейские власти отпустили задержанное ранее российское судно "Лида Демеш".

Как сообщили "Интерфаксу" во Владивостокском спасательном координационном центре, судно должно прибыть во Владивосток утром 28 февраля.

По данным собеседника агентства, в 9:40 среды по местному времени судно вышло из порта Кимчхек.

В свою очередь генеральный директор компании-судовладельца "Камчатморфлот" Константин Жуков сообщил "Интерфаксу", что после выхода из порта капитан судна вышел на связь и сообщил, что на борту все в порядке, все члены экипажа живы и здоровы. "Все получилось достаточно удачно", - отметил Жуков.

Он выразил благодарность российским дипломатам, "которые сработали оперативно и компетентно", от имени руководства компании и моряков. Собеседник агентства также поблагодарил северокорейские власти за то, что они "достаточно быстро разобрались в ситуации".

Как сообщалось ранее, 23 февраля северокорейские пограничники задержали российский теплоход в Японском море. "Лида Демеш" следовала из японского порта Хамата во Владивосток с партией подержанных автомобилей.

Российское судно было задержано на расстоянии трех-пяти миль от берега, когда зашло вглубь акватории КНДР на несколько миль, скрываясь от непогоды.