Швейцария официально признала независимость Косова
 
Швейцария официально признала независимость Косова
Архив NEWSru.com

Федеральный совет Швейцарии принял в среду решение о признании независимости Косова, передает "Интерфакс".

В коммюнике, опубликованном швейцарским руководством, говорится следующее: "Федеральный совет решил признать Косово и установить между нашими странами дипломатические и консульские отношения".

В документе отмечается, что определение статуса Косова является необходимым условием для "стабильности, политического и экономического развития на западе Балкан". В то же время, власти страны выразили желание в дальнейшем развивать отношения с Сербией.

Однако, как передает ИТАР-ТАСС, посольство Сербии в Берне расценило решение властей Швейцарии как "нападение на суверенитет и целостность Сербии". В связи с этим односторонним решением посол Сербии в Швейцарии Драган Марсичанин отозван в Белград, сообщается в официальном коммюнике сербской дипломатической миссии в Берне.

Первый советник посольства Сербии Божидар Йованович подчеркнул, что это только первый ответный шаг, за которым последуют другие после того, как правительство Сербии рассмотрит сложившуюся ситуацию.

Представители сербской диаспоры в Швейцарии выразили "крайнее разочарование поспешным решением Берна признать независимость Косова".

Провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косова официально поддержали несколько стран, еще несколько десятков заявили о готовности сделать это. Постепенно Белград отзывает послов из всех этих стран.