Турецкие войска останутся в Ираке пока не ликвидируют все базы террористов
 
Турецкие войска останутся в Ираке пока не ликвидируют все базы террористов
Вести

Турецкая армия не станет устанавливать конкретные сроки вывода своих войск из северных районов Ирака до тех пор, пока угроза со стороны курдских боевиков не будет устранена. Об этом заявил в среду в Багдаде представитель правительства Турции Ахмет Давутоглу, передает РИА "Новости".

Напомним, турецкая армия с 21 февраля проводит на севере Ирака операцию против базирующихся там боевиков сепаратистской Рабочей партии Курдистана (РПК). В операции турецкой армии на севере Ирака участвуют 8-10 тысяч военнослужащих, действия которых поддерживает авиация. Операция проводится на основе годичного мандата, который правительству в октябре прошлого года предоставил парламент Турции.

"Наша цель ясна, наша миссия очевидна, и графика (вывода войск) не будет до тех пор, пока базы террористов не будут уничтожены", - сказал Давутоглу. Он провел в Багдаде переговоры с министром иностранных дел Ирака Хошияром Зебари. Встреча была посвящена поиску путей урегулирования кризиса на турецко-иракской границе.

Операция Турции, проводимая на территории северного Ирака, призвана прекратить использование этого региона террористической организацией РПК" в качестве своей базы, заявили в турецком посольстве в Москве.

"Операция положит конец использованию террористами указанного региона в качестве своей постоянной и надежной базы, а также будет способствовать обеспечению стабильности в Ираке и спокойной жизни людей в этом регионе", - говорится в пресс-релизе посольства, поступившем в среду в "Интерфакс".

В нем говорится, что "окопавшиеся на севере Ирака террористы при попустительстве и поддержке местной администрации, проникая через иракско-турецкую границу, совершают на территории Турции террористические атаки, которые в последние месяцы значительно участились".

В посольстве поясняют: "Турция неоднократно выступала с дипломатическими инициативами и требовала от правительства Ирака положить конец существованию и деятельности террористической организации на севере Ирака. Поскольку эти инициативы не дали результата, Турция, основываясь на своем законном праве по обеспечению безопасности, проистекающем из международных правовых норм, начиная с декабря 2007 года, стала осуществлять воздушные операции против лагерей террористической организации, расположенных в северном Ираке".

В пресс-релизе говорится, что наземная операция проводится на ограниченной площади, принимаются все необходимые меры с тем, чтобы гражданские лица и гражданские населенные пункты не пострадали.

По данным Генерального штаба вооруженных сил Турции, за шесть дней боев ликвидированы 230 боевиков, погибли 24 военных.