На открытых прениях представитель США Сьюзан Райс неожиданно обвинила Тегеран в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие
 
На открытых прениях представитель США Сьюзан Райс неожиданно обвинила Тегеран в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие
Вести

Скандалом завершилось заседание Совета Безопасности ООН по Ираку. На открытых прениях представитель США Сьюзан Райс неожиданно обвинила Тегеран в поддержке терроризма и стремлении получить ядерное оружие. В ответ на это иранский дипломат Мохаммад Хазаи направил гневное письмо на имя председателя Совета Безопасности.

Райс сказала, что после вывода войск из Ирака США будут стремиться к тому, чтобы положить конец иранскому стремлению незаконно расширить свои ядерные возможности, а также его поддержке терроризма.

Хазаи в ответ подчеркнул, что Райс использует те же аргументы, которые выдвигала предыдущая американская администрация, и назвал заявления американского посла "необоснованными и абсурдными", передает телеканал "Вести".

"Вместо того, чтобы выдвигать обвинения против других, Соединенным Штатам следует предпринять конкретные и целенаправленные шаги по исправлению своей неправильной прежней внешней политики, в том числе в отношении Ирана", - отметил дипломат.

Скандал разразился спустя день после того, как Иран совместно с Россией начал испытания Бушерской АЭС, а представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил, что это не идет вразрез с принципом мирного атома, отмечает иранский англоязычный сайт Press TV.

Напомним, ранее президент США Барак Обама и госсекретарь Хиллари Клинтон выражали готовность начать прямой диалог с Ираном для решения его ядерной проблемы и налаживания двусторонних отношений. Дипломатических связей между ними нет с 1979 года, когда в Иране победила Исламская революция. Прежняя американская администрация исключала возможность прямых переговоров с этой страной.

Между тем все тот же сайт Press TV сообщает, что предшественник Сьюзан Райс на посту посла США в ООН Джон Болтон заявил о поражении Вашингтона в препятствовании иранской ядерной программе. Он признал, что Тегеран полностью освоил ядерные технологии.

По словам Болтона, решить проблему могла бы только смена правящего режима в Иране, но это уже не представляет реальной практической возможности.