В Чили в субботу произошло землетрясение мощностью 8,8 баллов Сообщалось, что здания в Сантьяго тряслись в течение полутора минут, некоторые были разрушены. В столице отмечены перебои с электроснабжением
ВСЕ ФОТО
 
 
 
В Чили в субботу произошло землетрясение мощностью 8,8 баллов
IRIS
 
 
 
Сообщалось, что здания в Сантьяго тряслись в течение полутора минут, некоторые были разрушены. В столице отмечены перебои с электроснабжением
Reuters
 
 
 
Нарушена также телефонная связь, что затрудняет сбор данных о последствиях землетрясения
Reuters
 
 
 
Цунами угрожает 50 странам
Reuters

Число погибших в результате землетрясения в Чили достигло 147 человек, передает BBC со ссылкой на местные СМИ. Из-за землетрясения закрыт международный аэропорт столицы страны Сантьяго, все прибывающие и вылетающие рейсы отменены.

Кроме того, на побережье Чили обрушилось цунами, вызванное землетрясением, высота волн составляла около 1,7 м. Очевидцы сообщают о следах его действия в городе Вальпараисо, который расположен в 600 км от столицы, передает радиостанция со ссылкой на Геологическую службу США. В последний час в Чили зарегистрированы новые подземные толчки магнитудой 5,6 и 5,3, сообщает сайт Геологической службы США. Всего после сокушительного землетрясения зарегистрировано 30 эхо-толчков магнитудой свыше 5.

- Граждане России не пострадали
- Цунами может достичь российских берегов
- В столице паника - люди выбежали на улицу
- Мощнейшие землетрясения последних лет
- На Гавайских островах и побережье США объявлена тревога

Президент страны Мишель Бачелет признала, что число жертв может вырасти. Она посетила штаб-квартиру Национальной спасательной службы страны и ввела режим чрезвычайного положения.

"У нас произошло жуткое землетрясение и несколько эхо-толчков. Несмотря на это, система функционирует. Люди должны соблюдать спокойствие, - заявила Мишель Бачелет.- Мы делаем все возможное, используя все силы, которыми располагаем. Любая поступающая информация будет сообщаться незамедлительно".

Эпицентр землетрясения расположен на дне океана в 317 км от Сантьяго, в 90 км к северо-востоку от города Консепсьон. Подземный толчок зафиксирован на глубине 59,4 км под уровнем моря. Консепсьон, возглавляющий вторую по численности населения агломерацию в Чили, расположен в 439 км к юго-западу от Сантьяго, где тоже ощущались подземные толчки. Колебания земной коры были зафиксированы и в соседней Аргентине.

Началась частичная эвакуация жителей с чилийских островов Сантьяго, которые могут подвергнуться удару цунами. Архипелаг Хуан Фернандес, расположенный в 670 км к западу от побережья Чили, уже испытал удар волны гигантской силы. Она прокатилась по половине этой малозаселенной территории, сообщила в субботу Мишель Бачелет.

По ее словам, незамедлительная помощь на двух кораблях, двух вертолетах и одном самолете направлена на остров Робинзона Крузо, который входит в состав архипелага Хуан Фернандес. На этом острове находится небольшое поселение Сан-Хуан Батиста, в котором проживают около 600 человек.

Президент Бачелет также сообщила, что военно-морской флот проводит частичную эвакуацию жителей острова Пасхи, который также является владением Чили и находится на возможном пути распространения цунами.

Мишель Бачелет также посоветовала жителям прибрежных районов Чили уйти в более высокие горные районы и рекомендовала воздержаться от поездок по разрушенным землетрясением. Она признала, что в пострадавших регионах страны власти пока не в состоянии оказывать базовые услуги населению, и попросила сохранять спокойствие.

Граждане России не пострадали

В российском посольстве сообщили ИТАР-ТАСС, что граждане России не пострадали. Как сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, РСТ не располагает данными о туристах-соотечественниках, которые бы пострадали в результате землетрясения в Чили.

По ее словам, землетрясение произошло в районах, в которых редко бывают туристы.

"Город Консепсьон, расположенный в 450 км к югу от столицы Чили Сантьяго, не считается туристическом регионом. Основными туристическими направлениями в стране являются Патагония и остров Пасхи, куда летят через Сантьяго и Буэнос-Айрес. Здесь, по данным российских туроператоров, все спокойно", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

"Всего в Чили отправляется примерно по 5-10 туристов из России ежемесячно. В фирмах есть заявки, как на отдых, так и на бизнес-поездки в эту страну", - добавила собеседница.

Пока, как заметила Ирина Тюрина, из-за разницы во времени с Чили трудно говорить о произошедшем более конкретно.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования президенту Чили Мишель Бачелет в связи с разрушительным землетрясением в этой стране, сообщает в субботу пресс- служба Кремля.

"Примите искренние соболезнования в связи с многочисленными человеческими жертвами и разрушениями, произошедшими в результате землетрясения в Чили. Мы будем готовы оказать необходимое содействие в преодолении последствий постигшего Вашу страну стихийного бедствия", - говорится в телеграмме.

Медведев попросил "передать слова сочувствия и поддержки семьям погибших, пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим".

Цунами может достичь российских берегов

Землетрясение вызвало цунами, которое, как опасались в метеослужбе, могло достигнуть восточного побережья России. Об этом сообщала "Интерфаксу" руководительница Сахалинского центра цунами управления Сахалингидрометслужбы Татьяна Ивельская.

"По предварительным данным, максимальная амплитуда цунами зарегистрирована на станции Талькахуано - 2,34 метра, Вальпараисо - 2,6 метра. В воскресенье днем волны цунами могут подойти к восточному побережью России - Курильским островам и Камчатке", - отметила Ивельская.

По ее информации, расчетное время подхода волн цунами к населенным пунктам Курильских островов такое: Северо-Курильск, остров Парамушир - 13:52 по сахалинскому времени 28 февраля (6:52 мск), остров Итуруп - 14:26 (7:26 мск), Южно-Курильск, остров Кунашир - 14:48 (7:48 мск), поселок Малокурильское, остров Шикотан - 14:33 (7:33 мск).

"За два часа до расчетного времени подхода волны Сахалинский центр цунами примет решение, будет ли объявляться тревога цунами", - сказала Ивельская. Но тревогу объявлять все-таки не стали.

Первого удара волны цунами, передает "Интерфакс", следует ожидать между 11:30 и 15:30 часами по Гринвичу (14:30-18:30 мск).

Как сообщает BBC, США предупредили Чили, а также расположенные к северу от Чили прибрежные государства Перу, Эквадор, Колумбию, Панаму и Коста-Рику об опасности цунами, которое было вызвано землетрясением. Это предупреждение выдали и полярникам, находящимся на Антарктиде. Предупреждение о цунами выпустила и Япония.

Волна, первоначальная высота которой оценивается в 2,7 метра, подойдет к побережью Перу в 11:30 по Гринвичу (14:30 мск). До Эквадора она может дойти к 13:15 по Гринвичу (16:15 мск). Спустя 25 минут волна может докатиться до Колумбии. К 15:00 по Гринвичу (18:00 мск) волна может подойти к Панаме и Коста-Рике, получасом позже она может подойти к побережью Гондураса. До Антарктиды цунами может дойти к 14:00 по Гринвичу (17:00 мск).

В столице паника - люди выбежали на улицу

Сообщалось, что здания в Сантьяго тряслись в течение полутора минут, некоторые были разрушены. В столице отмечены перебои с электроснабжением. Нарушена также телефонная связь, что затрудняет сбор данных о последствиях землетрясения. Но уже известно, что в Сантьяго закрыт международный аэропорт, где имеются серьезные разрушения. Он не будет закрыт в течение минимум суток. В самом городе обвалился крупный автомобильный мост, разрушены несколько домов. Из-за повреждений запрещен проезд по одному из основных мостов, которые связывают север и юг страны.

Подземные толчки ощущались в других чилийских городах, а также на территории Аргентины. В столице Аргентины Буэнос-Айресе проводится эвакуация жителей из некоторых зданий.

По данным чилийских СМИ, нанесен большой материальный ущерб, передает радиостанция "Эхо Москвы". МВД призывает жителей Чили не выходить на улицы, несмотря на опасения. Подчеркивается, что все государственные учреждения делают всё возможное для обеспечения безопасности людей.

Как передает корреспондент агентства ИТАР-ТАСС из Сантьяго, землетрясение вызвало панику в столице. В квартире корреспондента агентства от ударов стены буквально ходили ходуном. Попадала мебель. Всё это продолжалось около минуты. Затем люди выскочили из своих домов на улицы города. Некоторые плакали от страха. Улицы патрулируют полицейские, которые пытаются обеспечить порядок. Над городом летает множество вертолетов - возможно, в поисках наиболее пострадавших районов.

Ограничена работа чилийского сегмента интернета. Правительственный сайт действует, но сообщений о землетрясении пока не содержит.

После первого удара стихии Геологическая служба США сообщила о двух новых землетрясениях мощностью 5,4 и 6,2 по шкале Рихтера, передает "Интерфакс". Эти подземные толчки отмечены у чилийского побережья близ эпицентра первого землетрясения.

Чилийское землетрясение стало гораздо более мощным, чем на Гаити, заявил Sky News специалист Геологической службы США Брюс Пресгрэйв.

Оно может привести к катастрофическим разрушениям. Об этом радиостанции "Эхо Москвы" сказал заместитель директора по науке геофизической службы Российской Академии наук Олег Старовойт. Известный сейсмолог Роджер Массон назвал землетрясение в Чили гигантской катастрофой. По его мнению, случившееся "в десятки раз страшнее, чем на Гаити".

Но чилийское землетрясение произошло в менее густонаселенной местности, чем на Гаити. Кроме того, сообщил один из жителей Сантьяго, современные дома строятся сейсмоустойчивыми, поэтому удар стихии они перенесли неплохо. Старинных же зданий в столице осталось немного - они обрушились в ходе многочисленных землетрясений, от которых столица страдала ранее.

Нынешнее землетрясение станет, возможно, последним испытанием для президента Мишель Бачелет. 11 марта, сообщает РИА "Новости", ее во главе государства сменит представитель правых сил, 60-летний предприниматель Себастьян Пиньера, который был избран 17 января.

Эпицентр нынешнего землетрясения находится в тихоокеанском "огненном кольце" - зоне высокой сейсмической активности, и немного севернее мощнейшего землетрясения в мире, которое произошло в мае 1960 года и достигло 9,5 баллов, тогда погибли 1655 человек. Та катастрофа вызвала цунами по всему Тихому океану, которое нанесло ущерб таким отдаленным островам, как Гавайи и Япония.

Мощнейшие землетрясения последних лет

2010 год

12 января на Гаити землетрясение мощностью 7 баллов привело к гибели около 200 тысяч человек. Точное число жертв еще не подсчитано.

2009 год
В октябре произошла серия сильных землетрясений на Суматре (Индонезия). По информации ООН, погибли не менее 1,1 тысячи человек. Под завалами оказались до 4 тысяч человек.

В ночь на 6 апреля близ исторического города Аквила в центре Италии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек, были ранены 1,5 тысячи, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

2008 год
29 октября в пакистанской провинции Белуджистан в результате землетрясения силой в 6,4 балла по шкале Рихтера с эпицентром в 70 км к северу от города Кветты (в 700 километрах к юго-западу от Исламабада) погибли до 300 человек.

12 мая в провинции Сычуань на юге Китая в 92 км от административного центра провинции - города Ченду, произошло мощное землетрясение магнитудой 7,9, которое унесло жизни до 87 тысяч человек, 370 тысяч получили травмы, без крова остались 5 миллионов жителей. После основного землетрясения последовали свыше десяти тысяч повторных подземных толчков. Сычуаньское землетрясение стало сильнейшим в Китае после Таншаньского землетрясения (1976), унесшего около 250 000 жизней.

2007 год
15 августа в Перу, в департаменте Ика, в 161 километре от столицы Лимы, произошло самое сильное землетрясение за последние годы. В результате подземных толчков силой в 8 баллов по шкале Рихтера пострадали города на всем южном побережье страны. Погибли по меньшей мере 519, еще около 1,5 тысячи человек получили ранения. Почти 17 тысяч человек остались без электроэнергии и телефонной связи. Более всех пострадали города южного побережья, Чинча-Альта, Писко, Ика, а также столица Лима.

2006 год
27 мая при землетрясении силой в 6,2 балла на острове Ява в Индонезии погибли 6 тысяч 618 человек. Больше всего пострадал город Джокьякарта и прилегающие к нему районы. Подземный толчок разрушил около 200 тысяч домов, серьезно повредил такое же количество строений. Без крыши над головой остались около 647 тысяч человек.

2005 год
8 октября в Пакистане землетрясение с магнитудой 7,6 по шкале Рихтера стало самым сильным за все время сейсмических наблюдений в Южной Азии. По официальным данным, погибли более 73 тысяч человек, в их числе 17 тысяч детей. По некоторым оценкам, число погибших составило более 100 тысяч человек. Более трех миллионов пакистанцев остались без крова.

28 марта у побережья индонезийского острова Ниас, расположенного к западу от Суматры, произошло мощнейшее землетрясение силой 8,2 балла по шкале Рихтера. Погибло около 1300 человек.

2004 год
26 декабря у восточного берега индонезийского острова Суматра произошло одно из самых сильных и разрушительных землетрясений в современной истории. Приливная волна, вызванная этим землетрясением силой 8,9 балла по Рихтеру, обрушилась на побережье Шри-Ланки, Индии, Индонезии, Таиланда, Малайзии. Общее число жертв в пострадавших от цунами странах до сих пор точно не известно, однако, по различным данным, эта цифра составляет примерно 230 тысяч человек.