Из-за падения курса рубля россияне стали реже лечиться в Германии
 
Из-за падения курса рубля россияне стали реже лечиться в Германии
Russian Look

Обвал курса рубля привел к тому, что россияне и граждане из других стран СНГ стали меньше пользоваться услугами германских клиник. Как передает DW со ссылкой на агентство DPA, об этом заявила 27 февраля глава отдела маркетинга Немецкого туристического центра в Москве, руководитель компании Promark Hotels Promotion & Marketing Алла Беликова.

Уменьшение числа клиентов из России ожидается и в дальнейшем, прогнозирует эксперт по медицинскому туризму, экономист Университета прикладных наук Бонн-Рейн-Зиг Йенс Юшак, пишет газета Frankfurter Allgemeine. Он заявил, что германские клиники уже ощущают на себе последствия снижения притока российских пациентов. Однако статистические данные за 2014 год, которые могли бы подтвердить эту информацию, ФРГ еще не обнародовала. Россияне составляют значительную часть всех иностранных пациентов в клиниках страны - в 2013 году из почти 97 тысяч клиентов германских медицинских учреждений из других государств 11 тысяч приезжали из России. Что же касается лечащихся в Германии граждан прочих стран СНГ, то их в 2013 году было более трех тысяч человек.

Сократился и поток российских туристов в Германию. По итогам 2014 года число поездок россиян в эту страну уменьшилось на 3%. А с начала декабря 2014 года из-за девальвации рубля спрос на отдых за границей у россиян просел на 50%, подсчитали в Ассоциации туроператоров России.

Кроме того, граждане РФ стали гораздо меньше тратить при поездках в Германию. Уровень их трат на покупки в 2014 году составил в среднем 388 евро, что на 38% меньше, чем годом ранее.