В США в пятый раз с начала года прошла волна ложных угроз о бомбах в еврейских центрах и школах
 
В США в пятый раз с начала года прошла волна ложных угроз о бомбах в еврейских центрах и школах
Global Look Press

В США прокатилась уже пятая с начала года волна ложных звонков с угрозами о заложенных взрывных устройствах в еврейских центрах и школах по всей стране. На этот раз по меньшей мере 16 организаций получили угрозы, после чего большинству из них пришлось полностью эвакуировать всех посетителей, учеников и сотрудников, передает NBC News.

По данным телеканала, в понедельник, 27 февраля, сообщения о заложенных бомбах поступили в еврейские центры и дневные школы в штатах Северная Каролина, Алабама, Флорида, Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр и Индиана.

Угрозы в адрес еврейских центров в США поступают уже в пятый раз за последние несколько недель, отмечает NEWSru Israel. По данным общественных организаций, за последний год в США резко выросла активность людей, пропагандирующих и совершающих преступления на почве национальной или религиозной ненависти. При этом проявления антисемитизма составляют наибольший процент от общего числа преступлений, совершенных из религиозной ненависти в США.

В минувшую субботу, 25 февраля, в Филадельфии на еврейском кладбище вандалы сломали около сотни надгробий. Погромы, по данным местной полиции, произошли после наступления темноты. "Я надеюсь, что беспорядки устроили просто какие-нибудь пьяные подростки. Но масштабы произошедшего указывают на то, что кладбище уничтожали целенаправленно", - заявил один из очевидцев.

Представитель Министерства иностранных дел Израиля Эммануэль Нахшон уже выразил надежду на то, что американские власти поймают и накажут вандалов. При этом он подчеркнул, что погромы на кладбище в Филадельфии - "шокирующий факт, который вызывает большое беспокойство".

Инцидент в Филадельфии произошел спустя всего неделю после того, как 170 надгробий было повреждено на еврейском кладбище в Сент-Луисе. Кроме того, еврейские центры в США в последнее время стали получать огромное количество угроз о заложенных бомбах, которые, впрочем, оказывались ложными.

В США считают, что происходящее - следствие политики нового президента Дональда Трампа, который своими действиями и высказываниями провоцирует рознь между гражданами.

Предыдущие акты против еврейской общины в США Трамп назвал "ужасным и болезненным напоминанием" о том, что ему предстоит "проделать еще много работы, чтобы искоренить неприязнь и зло". Местные правозащитники, впрочем, слова главы государства расценили как "попытку вылечить рак при помощи пластыря".

Пресс-секретарь президента США Шон Спайсер в понедельник вновь заявил о том, что Трамп осуждает проявления вандализма на еврейских кладбищах, в том числе и в Филадельфии.

"Президент по-прежнему глубоко разочарован и обеспокоен сообщениями о вандализме на еврейских кладбищах. Трусливое уничтожение надгробий в минувшие выходные произошло после аналогичного инцидента в Миссури и угроз в отношении еврейских общественных центров по всей стране", - подчеркнул Спайсер.