США напомнили Москве про необходимость наказать виновных в убийстве Немцова
 
США напомнили Москве про необходимость наказать виновных в убийстве Немцова
Reuters

Соединенные Штаты призвали российское правительство довести до конца расследование убийства политика Бориса Немцова, чтобы все причастные к преступлению, включая его исполнителей и организаторов, понесли заслуженное наказание. Об этом говорится в заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хизер Науэрт, приуроченном к третьей годовщине гибели Немцова.

"Три года назад лидер оппозиции Борис Немцов был убит возле Кремля. Будучи главной фигурой в российском демократическом движении, Немцов посвятил свою жизнь тому, чтобы его страна стала свободной и процветающей. Память о нем продолжает вдохновлять россиян и многих людей по всему миру на сложную и опасную борьбу за честное, демократическое и подотчетное правительство", - отметила представитель Госдепа.

"Мы чтим память Бориса Немцова, его жизни и труда, и мы вновь призываем правительство России выполнить свои обязательства по обеспечению общепризнанных прав человека, в том числе свободы выражения и свободы мирных собраний", - говорится в заявлении.

Бориса Немцова застрелили 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. В июне 2017 года коллегия присяжных признала виновными в убийстве Немцова чеченцев Заура Дадаева, Анзора и Шадида Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.

В материалах суда говорилось, что Дадаев в день убийства следил за Немцовым, а затем несколько раз выстрелил в политика. Исполнителя убийства приговорили к 20 годам колонии строгого режима, а остальным обвиняемым назначили сроки от 11 до 20 лет. Предполагаемый организатор этого преступления, боец батальона "Север" МВД Чечни Руслан Мухудинов, был заочно арестован и объявлен в федеральный и международный розыск.

Соратники Бориса Немцова, впрочем, уверены, что истинные убийцы оппозиционера остаются на свободе.

Отметим, что в начале февраля городской совет Вашингтона в ускоренном порядке утвердил законопроект о присвоении площади перед посольством РФ имени Немцова. Ожидается, что церемония открытия площади состоится сегодня, 27 февраля.

Члены совета в ходе заседания отметили, что данное решение "символизирует приверженность города демократии". Бывший сопредседатель партии ПАРНАС, глава фонда Бориса Немцова Владимир Кара-Мурза - младший подчеркнул, что это первое официальное увековечение памяти Бориса Немцова где бы то ни было в мире.

В Госдуме РФ переименование площади в Вашингтоне в честь Немцова ожидаемо раскритиковали. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал этот шаг американских властей грубым и жестким, его первый заместитель Дмитрий Новиков - вмешательством во внутренние дела России. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский увидел в действиях городского совета Вашингтона попытку "напакостить" России.

В свою очередь, дочь погибшего политика Жанна Немцова заявила, что гордится тем, что в его честь назовут площадь в Вашингтоне. "Я горжусь своим папой и тем фактом, что в его честь будет названа площадь. Он этого достоин", - подчеркнула она.