Пятичасовая гуманитарная пауза, объявленная Россией, вступила в действие во вторник в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте Мирные жители не могут покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами гуманитарного коридора в поселении Вафидин
 
 
 
Пятичасовая гуманитарная пауза, объявленная Россией, вступила в действие во вторник в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте
Reuters
 
 
 
Мирные жители не могут покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами гуманитарного коридора в поселении Вафидин
Reuters

Пятичасовая гуманитарная пауза, объявленная Россией, вступила в действие во вторник в пригороде столицы Сирии Дамаска Восточной Гуте, сообщает агентство Reuters. Накануне министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что гуманитарная пауза вводится в регионе по поручению президента РФ Владимира Путина с 27 февраля и будет действовать ежедневно с 09:00 до 14:00 по местному времени (с 10:00 до 15:00 по Москве).

Однако российские военные сообщают об атаках боевиков, мешающих эвакуации. Мирные жители не могут покинуть Восточную Гуту в связи с минометными обстрелами гуманитарного коридора в поселении Вафидин, заявил начальник группы контроля зоны деэскалации Восточной Гуты генерал Виктор Паньков.

"27 февраля в девять часов утра был открыт гуманитарный коридор длявыхода мирных жителей из зоны деэскалации. В настоящее время идетинтенсивный огонь со стороны боевиков, и ни одного мирного жителя невышло", - сказал генерал (цитата по "Интерфаксу").

- "От 300 тыс. до 400 тыс. жителей Гуты попали под бомбы Путина и Асада"

В то же время турецкое информационное агентство Anadolu сообщает, что сирийские правительственные войска во вторник подвергли артиллерийскому обстрелу ряд районов Восточной Гуты.

"По информации Управления гражданской обороны Восточной Гуты, в 10:30 по московскому времени 27 февраля режим Асада обстрелял из артиллерии районы и населенные пункты Дума, Бейт Сава и Мердж пригорода Дамаска, в результате чего погиб один и ранения получили многие мирные жители. Число жертв обстрела может возрасти", - говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что в населенном пункте Вафидин сирийские власти при поддержке Центра по примирению враждующих сторон РФ в Сирии подготовили условия для приема мирного населения через единственный гуманитарный коридор, связывающий Дамаск с Восточной Гутой.

Безопасность на выходе из гуманитарного коридора обеспечивают российская военная полиция и военнослужащие сирийской армии, передает ТАСС. В поселении Аль-Дувейр развернут мобильный медпункт для оказания помощи больным, подготовлены автобусы для перевозки мирных граждан в места временного пребывания.

Сергей Шойгу, выступая в понедельник на коллегии Минобороны РФ, сообщил, что по поручению президента РФ в целях исключения жертв среди мирного населения Восточной Гуты с 27 февраля с 09:00 до 14:00 ежедневно вводится гуманитарная пауза. "Для выхода мирных жителей будет открыт гуманитарный коридор. Координаты подготовлены и будут сообщены в течение ближайшего времени", - сказал он.

"На это время сирийские правительственные войска будут приостанавливать нанесение ударов по террористам", - в свою очередь сообщил накануненачальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сириигенерал-майор Юрий Евтушенко. По его словам, гуманитарная пауза будет действовать в районах населенных пунктов Дума и Арбил. Для пропуска мирных жителей при содействии Сирийского общества Красного Полумесяца подготовлен гуманитарный коридор с выходом в районе населенного пункта Мухайям аль-Вафели, сказал генерал.

По словам Евтушенко, для координации гуманитарной операции повыводу мирного населения из Восточной Гуты развернут пункт управления. Внем работают российские офицеры, военнослужащие сирийской армии ипредставители администрации Дамаска.

Между тем Шойгу отмечал, что Восточная Гута не единственный очаг напряженности в отношении мирных жителей и беженцев на территории Сирии. В частности, по его словам, в Эт-Танфе есть лагерь беженцев Рукбан, контролируемый Соединенными Штатами. Предлагается такие же гуманитарные паузы организовать и в районе Эт-Танфа и Рукбана, сказал он.

Ранее гуманитарные паузы неоднократно вводились в 2016 году в ходе операции по освобождению Алеппо. По словам официального представителя Минобороны РФ генерал-майора Игоря Конашенкова, их главной целью было оказание помощи жителям восточных районов города, которых террористы удерживали в качестве "живого щита".

Совет Безопасности ООН в минувшую субботу принял резолюцию о 30-дневном прекращении огня на всей территории Сирии и последующем проведении гуманитарных операций.

Документ поддержали все 15 государств - членов Совбеза, включая Россию. Согласно резолюции, перемирие не будет распространяться на военные операции против группировки "Исламское государство"* и других террористических организаций.

Между тем через некоторое время после голосования в ООН Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека сообщил, что Восточную Гуту обстреляли самолеты правительственных сил и союзников режима президента Сирии Башара Асада.

Ранее власти США обвинили Россию и правительственные силы Сирии в гибели мирных жителей в Восточной Гуте. Запад обвиняет Дамаск в том, что при поддержке России и Ирана он наносит по Восточной Гуте удары, в результате которых гибнет мирное население. Дамаск и Москва отвергают эти обвинения, заявляя, что удары наносятся по боевикам террористических группировок.

Во вторник в Минобороны РФ сообщили, что 11 населенных пунктов за сутки присоединились к режиму прекращения огня в Сирии в провинциях Идлиб, Хама и Хомс. Количество таких населенных пунктов в общей сложности увеличилось до 2407, отметили в военном ведомстве.

С середины сентября 2017 года в Сирии действуют четыре зоны деэскалации - в Восточной Гуте, на юге страны, в районе города Хомс, а также в провинции Идлиб и на части территории соседних провинций Алеппо, Латакия и Хама.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.