Финских пограничников напугал внезапно появившийся посреди озера остров-призрак
 
Финских пограничников напугал внезапно появившийся посреди озера остров-призрак
Пограничная служба Лапландии / twitter.com

Финские пограничники, осуществлявшие патрулирование озера Инариярви в Лапландии, недалеко от границы с Россией, были озадачены, увидев внезапно возникший посредине покрытого льдом водоема большой остров. Это произошло в мороз, при температуре -25°C, днем и при безоблачном небе.

На самом деле имело место редкое в этих местах оптическое явление - мираж. Оно возникает при определенных погодных условиях и из-за преломления света в резко различающихся по плотности и температуре слоях воздуха. При этом люди наблюдают вместе с реально видимым отдаленным объектом (или участком неба) и его отражение в атмосфере, объясняют это явление ученые.

Пограничники поделились фото миража на своей странице в Twitter:

В последние годы очевидцы нередко снимают миражи на видео и делятся ими в соцсетях. Таким роликам всегда обеспечено пристальное внимание.

В мае 2018 года в тумане у китайского города Циндао на протяжении 2 часов наблюдался целый квартал многоэтажных домов:

В октябре 2016 года на Верхнем озере в американском штате Мичиган был виден гигантский объект, который можно было принять за корабль-призрак:

В мае 2014 года в канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор запечатлели парящий над айсбергом объект, который к тому же еще и вращался: