Палата представителей США вечером 26 февраля проголосовала за отмену указа президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой
 
Палата представителей США вечером 26 февраля проголосовала за отмену указа президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой
Global News / www.youtube.com

Палата представителей США вечером 26 февраля проголосовала за отмену указа президента Дональда Трампа о введении режима чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Американский лидер ввел его 15 февраля для того, чтобы получить средства в размере около 8 млрд долларов для возведения стены от мигрантов без одобрения конгресса.

Резолюцию, опубликованную на сайте конгресса и блокирующую решение президента, одобрили 245 законодателей, против высказались 182, сообщает Reuters. Большинство в палате представителей составляют члены Демократической партии США, оппозиционной Трампу. Только 13 республиканцев проголосовали за резолюцию.

Теперь проект резолюции в течение 18 дней должен будет рассмотреть сенат, где большинство у сторонников президента.

Между тем советники Трампа советуют ему наложить вето на резолюцию, если ее одобрит сенат. В этом случае вето будет первым в президентстве Трампа и первым с тех пор, как республиканцы потеряли контроль над большинством в Палате представителей на выборах в конгресс в ноябре 2018 года. Преодоление вето потребует в конгрессе большинства в две трети голосов в обеих палатах, что довольно маловероятно, говорят законодатели.

19 февраля коалиция из 16 штатов США обратилась в Окружной суд в Сан-Франциско с иском против Дональда Трампа из-за его решения ввести режим ЧП. В документе отмечалось, что глава государства не имеет права забирать средства на строительство стены, так как расходы бюджета контролирует конгресс.

"Мы предъявляем иск президенту Трампу, чтобы он перестал в одностороннем порядке грабить средства налогоплательщиков, законно выделенные конгрессом для народа наших штатов", - заявил генеральный прокурор Калифорнии, демократ Ксавьер Бесерра.

Ранее хозяин Белого дома и республиканцы пытались добиться выделения из бюджета более 5,7 млрд долларов на сооружение барьера на границе с Мексикой. Споры по этому вопросу 22 декабря 2018 года привели к приостановке работы федерального правительства, которая длилась рекордные 35 дней.

Бюджет конгресса предусматривает трату на стену 1,375 млрд долларов, но благодаря введению режима чрезвычайного положения из фондов Минфина будет выделено около 600 млн долларов, из программы Министерства обороны по борьбе с наркотиками - 2,5 млрд долларов; непосредственно режим ЧП позволит получить 3,5 млрд долларов из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона. Итого введение режима ЧП на южной границе позволяет Трампу получить около 8 млрд долларов для возведения стены без одобрения американского конгресса.

В конгрессе решение Трампа ввести режим ЧП на границе назвали "грубым злоупотреблением властью".