В Венеции с мая введут плату за въезд в исторический центр
 
В Венеции с мая введут плату за въезд в исторический центр
Города и Страны

Коммунальный совет Венеции одобрил введение с 1 мая платы за въезд в исторический центр города. Об этом сообщил РИА "Новости" член совета Джованни Джусто.

"Эта мера призвана поощрить развитие цивилизованного туризма в нашем городе. Хочу обратить внимание на то, что мы приняли ее в экспериментальном порядке. Первого мая въездная плата будет введена, а затем как минимум в течение года мы будем внимательно следить за результатами этого эксперимента. Если он докажет эффективность данной меры, мы пойдем дальше и введем дифференцированную плату", - заявил Джусто.

Советник напомнил, что возможность введения этого сбора была предусмотрена еще в декабре при принятии парламентом Италии правительственного законопроекта о госбюджете на 2019 год. По его словам, собранные деньги будут использоваться для достойного содержания Венеции, в частности для уборки огромных объемов мусора, который оставляют туристы. Первоначальный размер сбора будет составлять 3 евро, а в случае введения дифференцированного сбора он не будет превышать 10 евро с человека.

Новый налог будет включаться в стоимость авиа- и железнодорожных билетов, круизов и проезда в общественном транспорте, включая такси. От его уплаты будут освобождены все жители области Венето, а также уроженцы Венеции, проживающие ныне в других местах. Кроме того, скидку в 50% должны получить те туристы, которые отдыхают на территории Венето. Всего документ предусматривает 22 категории льготников.

В конце прошлого года стало известно, что власти Венеции готовятся к введению налога для пассажиров круизных лайнеров, прибывающих в терминал Мариттима сравнительно недалеко от исторического центра Венеции. Кроме того, его хотят распространить на туристов, прибывающих на поезде, автомобиле и воздушным транспортом. Сбор под названием tassa di sbarco - дословно "налог за возможность сойти на берег" - составит от 2,5 до 5 евро и будет взиматься с авиакомпаний и операторов, осуществляющих автобусные и паромные перевозки, причем надбавку автоматически включат в стоимость билета на эти транспортные средства.

В апреле прошлого года власти Венеции начали ограничивать поток туристов в отдельные районы с большим количеством достопримечательностей с помощью турникетов. Как разъяснили в мэрии города, такая мера позволит контролировать и направлять туристические потоки, чтобы не допускать большого скопления людей в отдельных местах.

Дело в том, что чрезмерное скопление людей в городе, входящем в список Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО, по мнению некоторых специалистов, угрожает историческим памятникам. За год Венецию посещает около 30 миллионов туристов, тогда как число местных жителей за последние 50 лет сократилось более чем втрое - со 175 тысяч до 56 тысяч. Венецианцы покидают город именно из-за обилия туристов.