Власти Турции освободили в четверг гражданку России, которая ранее была задержана в связи с подозрением в попытке несанкционированного ввоза два года назад на территорию республики запрещенного наркотического вещества
 
Власти Турции освободили в четверг гражданку России, которая ранее была задержана в связи с подозрением в попытке несанкционированного ввоза два года назад на территорию республики запрещенного наркотического вещества
joyfull / DepositPhotos

Власти Турции освободили в четверг гражданку России, которая ранее была задержана в связи с подозрением в попытке несанкционированного ввоза два года назад на территорию республики запрещенного наркотического вещества. Об этом говорится в распространенном заявлении генерального консульства РФ в Стамбуле.

"Гражданка Российской Федерации Крылова Наталья Олеговна, задержанная 27 февраля 2020 года в аэропорту Стамбула по факту ввоза в марте 2018 года в Турцию лекарства, содержащего запрещенное на территории этой страны вещество, по итогам состоявшегося в тот же день судебного разбирательства была освобождена из-под стражи. В отношении российской гражданки также снят запрет на выезд из Турецкой Республики", - указывается в сообщении, которое приводит ТАСС.

В генконсульстве отметили, что "с момента поступления сообщения о задержании Н. О. Крыловой и до благополучного разрешения ситуации генконсульство оказывало российской гражданке необходимое содействие в рамках своих полномочий и возможностей, включая консульское сопровождение в суде".

Сама Крылова ранее рассказала, что они с супругом летели из Ростова-на-Дону на Филиппины, а в Стамбуле у них была транзитная пересадка. Россиян задержали во время прохождения паспортного контроля в аэропорту из-за того, что в полицейской базе данных появился запрос на поиск и арест Крыловой.

В 2018 году женщину уже останавливали в том же аэропорту по подозрению в незаконном провозе запрещенных веществ: тогда у нее в сумке обнаружили препараты "имодиум" от поноса, "цитрамон" от головной боли и обезболивающее "найз". Крыловой и ее мужу пришлось сутки провести в полицейском участке. После вмешательства российского МИДа и лабораторных исследований лекарств россиян отпустили с извинениями. Затем супруги еще дважды приезжали в Турцию как туристы и никаких вопросов к ним не возникало.

"Но как выяснилось сейчас, выпроводив нас с извинениями в марте 2018 года из страны, турецкие полицейские не закрыли дело и даже объявили меня в розыск", - сообщила Крылова.

После нескольких часов, проведенных в полицейском участке, Крылову и ее мужа привезли в суд. По рекомендации российского консульства они наняли турецкого адвоката для защиты своих интересов.