Президент России Владимир Путин посетит 27-28 января с рабочим визитом Киев для участия в мероприятиях, связанных с открытием Года России на Украине
 
Президент России Владимир Путин посетит 27-28 января с рабочим визитом Киев для участия в мероприятиях, связанных с открытием Года России на Украине
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин посетит 27-28 января с рабочим визитом Киев для участия в мероприятиях, связанных с открытием Года России на Украине. Об этом в понедельник сообщили в пресс-службе президента.

По словам заместителя главы кремлевской администрации Сергея Приходько, намеченные в рамках Года России в Украине мероприятия, "несмотря на торжественно-протокольный характер, имеют весьма серьезное наполнение". Они включают в себя не только концерты, но и разнообразные научные семинары, симпозиумы, гуманитарные обмены, которые будут проходить не только в столицах двух стран, пояснил он.

27 января, в первый день своего рабочего визита, президент России примет участие в церемонии официального открытия Года России на Украине, в которой также примет участие президент Украины Леонид Кучма.

В этот же день состоятся концерт мастеров искусств Российской Федерации и церемония награждения деятелей искусства Украины, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин посоветует Кучме, как Украине выйти из "черных списков" ФАТФ

Основная часть переговоров запланирована на второй день визита. Во вторник Путин обсудит со своим украинским коллегой Леонидом Кучмой актуальные вопросы двустороннего сотрудничества. В Кремле отмечают, что контакты с Украиной носят стабильный, регулярный характер и не подвержены внутриполитической конъюнктуре.

Во время визита Путина ожидается подписание ряда российско-украинских документов, сообщил Сергей Приходько. В их числе он назвал межправительственные соглашения о создании и функционировании филиалов российских и украинских вузов на территории двух государств, о сотрудничестве в области молодежной политики, протокол к соглашению о взаимном признании и эквивалентности документов о высшем образовании, передает "Интерфакс".

Ожидается, что будут подписаны соглашения в сфере здравоохранения, в частности, о сотрудничестве в области предупреждения распространения СПИДа и о взаимном признании санитарных и эпидемиологических заключений.

Президенты России и Украины, возможно, также затронут вопрос о газовом консорциуме, работа по созданию которого продвигается.

Кроме того, не исключено, что речь зайдет и о координации действий России и Украины по вступлению в ВТО, а также о введенных в отношении Украины санкциях ФАТФ. По словам источников, Москва готова поделиться с Киевом своим опытом, который привел к исключению России из "черных списков этой организации.

В состав российской делегации, которая сопровождает Владимира Путина во время визита, входят, в частности, руководитель администрации президента России Александр Волошин, начальник управления президента России по внешней политике Сергей Приходько, заместитель председателя правительства России Валентина Матвиенко, министр иностранных дел России Игорь Иванов, министр образования России Владимир Филиппов, министр культуры России Михаил Швыдкой, министр России по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаил Лесин.

29 января в Киеве Путин примет участие в неформальной встрече глав государств СНГ. Путин проведет встречи с коллегами из Молдавии, Таджикистана и Грузии

По словам главы кремлевской администрации, в рамках неформальной встречи у президента России запланирован и ряд контактов в двустороннем формате, в частности, с президентами Молдавии Владимиром Ворониным и Таджикистана Эмомали Рахмоновым. Приходько не исключил также, что российский лидер встретится с Эдуардом Шеварднадзе, однако добавил, что пока графики президентов согласовываются.

Касаясь возможной встречи президентов России и Грузии, кремлевские источники отметили, что "критерием российско-грузинских отношений являются параметры взаимодействия в области антитеррористической деятельности".

В этой сфере, по словам источников, за последнее время "были реальные шаги со стороны Грузии", и можно сказать, что "в политическом плане низшая фаза отношений пройдена", передает РИА "Новости".

Источники не исключили, что Шеварднадзе может поднять на встрече вопрос о присутствии миротворческих сил на территории Абхазии, основу которых составляют российские военнослужащие.

Говоря о встрече лидеров России и Молдавии, в Кремле подчеркнули, что важное место на ней займет обсуждение ситуации в Приднестровье. Кроме того, речь пойдет и о российско-молдавском торгово-экономическом сотрудничестве.

Ниязов не приедет в Киев на неформальный саммит СНГ

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов не примет участие в неформальном саммите лидеров стран-участниц СНГ, который состоится 28-29 января в Киеве.

Как сообщили в понедельник в посольстве Туркменистана, делегацию Туркменистана в ходе предстоящего саммита в Киеве возглавит глава администрации президента этой страны.