"Хизбаллах" неожиданно сделали заявление, в котором потребовал помимо намеченных к передаче с израильской стороны 435 палестинцев, ливанцев и других арабов, освободить также сирийских друзов с Голанских высот
 
"Хизбаллах" неожиданно сделали заявление, в котором потребовал помимо намеченных к передаче с израильской стороны 435 палестинцев, ливанцев и других арабов, освободить также сирийских друзов с Голанских высот
Архив NEWSru.com

Намеченный на четверг обмен пленными между Израилем и ливанским шиитским движением "Хизбаллах" оказался под угрозой срыва из-за дополнительно выдвинутых ливанцами требований.

Как сообщают местные СМИ, лидер "Хизбаллах" неожиданно сделал заявление, в котором потребовал помимо намеченных к передаче с израильской стороны 435 палестинцев, ливанцев и других арабов, а также одного немца освободить также содержащихся за "пособничество террористам" сирийских друзов с Голанских высот.

Официального ответа израильских властей на это условие пока не последовало, передает РИА "Новости".

Вместе с тем, заместитель министра внутренней безопасности Гидеон Эзра заявил, что дополнительная партия заключенных будет отпущена на свободу на втором этапе обмена, когда Израилю будет передана информация о пропавшем в Ливане летчике Роне Араде. Он также добавил, что среди освобожденных могут быть даже люди, "имеющие на руках кровь израильтян", что ранее считалось недопустимым.

Друзы

В Израиле друзы составляют около 2% всего населения. Это религиозно-этническая группа. Их религия (тайная) возникла в начале XI в.в Египте и привела к отделению друзов от ислама. В Египте друзов преследовали, и они перебрались в Израиль, Ливан и Сирию.

О религии друзов известно немногое: они верят в единого Бога и считают, что он последовательно воплощается в семи прведниках (Адам, Ной, Авраам, Моисей, Иисус, Мохаммад и Мохаммад ибн Исмаил - последний фатимидский халиф, живший в начале XI в.). Каждый из семи праведников дополняет учение, которое открыли людям его предшественники.

В Израиль переселилось 10% всех друзов (всего в мире около 700 тысяч друзов), они живут в горах Галилеи, на Кармеле и на Голанских высотах. Говорят друзы по-арабски и на иврите, работают в деревнях на своих землях.

В 1957 г. друзы Израиля признаны самостоятельной религиозной общиной с официальным органом управления - религиозным Советом. Друзы несут обязательную воинскую повинность.