Американское руководство намерено пересмотреть данные спецслужб, которые использовались в качестве основного аргумента при обсуждении необходимости начала войны против Ирака. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклелан
 
Американское руководство намерено пересмотреть данные спецслужб, которые использовались в качестве основного аргумента при обсуждении необходимости начала войны против Ирака. Об этом сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклелан
Архив NEWSru.com

Американское руководство намерено пересмотреть данные спецслужб, которые использовались в качестве основного аргумента при обсуждении необходимости начала войны против Ирака. Об этом во вторник сообщил пресс-секретарь Белого дома Скотт Макклеллан.

По его словам, пересмотр разведданных будет произведен с целью сравнить их с тем, что удалось найти в действительности на территории Ирака. "Мы хотим сравнить предвоенные разведданые с тем, что удалось узнать на месте группе инспекторов по вооружениям. Их миссия продолжается, их работа продолжается", - сказал Макклеллан.

При этом представитель Белого дома отказался отвечать на вопрос, верит ли по-прежнему администрация Джорджа Буша в существование оружия массового уничтожения на территории Ирака.

В то же время представитель Белого дома подчеркнул, что позиция Белого дома о целесообразности войны в Ираке осталась неизменной, сообщает "Интерфакс". "Саддам Хусейн представлял растущую опасность, и президент принял правильное решение, удалив его от власти", - сказал пресс-секретарь Буша.

В прошлую пятницу Дэвид Кей, возглавлявший группу инспекторов, которые вели поиск оружия массового уничтожения на территории Ирака, подал в отставку в связи с тем, что он не верит в возможность обнаружения оружия массового уничтожения в Ираке. "Все говорили о запасах оружия, произведенного после первой войны в Персидском заливе, но я не думаю, что в 1990-х годах существовала массовая программа производства оружия", - сказал Кей.

У Ирака была программа создания ОМУ, уверен Колин Пауэлл

У Ирака была программа создания оружия массового уничтожения, уверен госсекретарь США Колин Пауэлл. Свое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По словам Пауэлла, "Саддам Хусейн намеревался создать такое оружие, и у него в прошлом были склады химического оружия".

"Мы уверены, что Хусейн старался отвести взгляд международного сообщества от его страны, чтобы вернуться к тому, что он хотел сделать, - отметил госсекретарь США. - Он не потерял надежду, что сможет создать химическое оружие, и хотел отвести глаза, чтобы возобновить эту работу".

Пауэлл добавил, что "теперь Саддама больше нет, и мир может не беспокоиться по этому поводу".

По словам госсекретаря США, "вопрос об обнаружении оружия массового уничтожения в Ираке пока остается открытым". "Назначен новый начальник службы, которая занимается поиском оружия массового уничтожения, - сообщил Пауэлл. - Он направился в Ирак, чтобы просмотреть соответствующие документы и продолжить работу по поиску информации по этой программе".