Впервые заседание ПАСЕ пройдет на русском языке
 
Впервые заседание ПАСЕ пройдет на русском языке
Архив NEWSru.com

Секретариат ПАСЕ официально подтвердил, что глава Международного комитета Совета Федерации, заместитель председателя ПАСЕ Михаил Маргелов в среду будет вести заседание на русском языке.

Как сообщил РИА "Новости" Маргелов, его выступление начнется в 11:20 по местному времени, он будет вести заседание до конца первой части, которая завершится в 13:00.

По словам Маргелова, он намерен сначала обратиться к парламентариям на английском языке с просьбой надеть наушники, а затем продолжит выступление на русском языке. На заседании в среду планируется рассмотреть так называемый "кипрский вопрос", кроме того, запланировано выступление президента Грузии Михаила Саакашвили.

Согласно процедурам, принятым в ПАСЕ, отметил Маргелов, статус официального и рабочих языков регламентом Ассамблеи четко не определяется. Впервые в истории Ассамблеи заседание будет проводиться на русском языке. "Английский и французский являются официальными языками ПАСЕ, но, кроме того, есть шесть так называемых "рабочих", в которые входит и русский язык. Юридически мне ничто не запрещает вести заседание на русском языке, и поэтому я решил воспользоваться своим правом. К тому же недавно уже были прецеденты использования "рабочего" языка, когда заседание сессии велось на немецком", - отметил Маргелов.