Ученые предлагают удалять космонавтам "критические органы"
 
Ученые предлагают удалять космонавтам "критические органы"
Архив NEWSru.com

Согласно теории, выдвинутой специалистом японского космического агентства доктором Коике, "необходимо удалять "критические органы" из организма для обеспечения радиационной безопасности человека во время длительных межпланетных полетов, в том числе для полета на Марс", сообщает "Интарфакс".

В научном докладе, представленном ранее на международном семинаре по защите от космической радиации, проходившем в Дубне в конце прошлого года, японский ученый высказал мнение, что подобные операции гораздо эффективнее, чем любая из разработанных методик по защите от космического облучения".

"Это будут микрохирургические операции, с помощью которых из мозга, а также других органов человека, будут удалены зоны, особенно сильно поддающиеся влиянию радиации", - говорится в докладе.

Так, например, согласно исследованиям, после длительного космического полета в мозге человека сильно повреждаются некоторые клетки, что приводит к развитию болезни Паркинсона. Кроме того, повреждение хрусталика глаза человека, которое является одной из негативной реакций организма человека на космический полет, можно предотвратить путем замены натурального хрусталика на искусственный. Таким образом, человек, побывавший длительной время в космосе, будет "застрахован от появления катаракты".

Между тем российский специалист института медико-биологических проблем Вячеслав Шуршаков считает, что хотя "этот вопрос пока активно не обсуждается в научном сообществе, однако многие специалисты в области космической медицины могут заинтересоваться предложенной теорией".

"Я думаю, что его предложения будут встречены с огромным интересом. Предложенная идея - биологического усовершенствования космонавта - может стать одним из наиболее перспективных решений проблем, связанных с радиацией при длительных космических перелетах ", - сказал Шуршаков.

Конечно, добавил он, и "классические" методы защиты от космической радиации, основанные на ядерной физике, никто не отменял.

Российский ученый также считает, что необходимо индивидуальное исследование организма каждого из будущих участников экспедиции на Марс на радиационную чувствительность.

Перед тем, как отбирать космонавтов для межпланетного перелета, необходимо проводить специальный отбор, учитывая индивидуальную радиочувствительность каждого из участников космической экспедиции. Таким образом отобранные и "усовершенствованные" космонавты долетят до Марса и вернутся на Землю, успешно выполнив программу полета, полагает ученый.