Кондолиза Райс приступила к исполнению обязанностей госсекретаря США
 
Кондолиза Райс приступила к исполнению обязанностей госсекретаря США
Архив NEWSru.com

Новый государственный секретарь США Кондолиза Райс приступила к исполнению своих обязанностей. Прибыв утром в четверг в государственный департамент, Райс обратилась к его персоналу с краткой речью. Она подчеркнула, что намерена проводить в жизнь "смелую внешнеполитическую программу", направленную на развитие демократии и свобод, которую объявил президент Джордж Буш при вступлении в должность после его избрания на второй президентский срок.

"Америка будет на стороне тех, кто желает обрести свободу", - сказала Райс. Она также намекнула на необходимость преодоления разногласий, возникших вокруг войны в Ираке. "У нас есть союзники, которых нужно сплотить вокруг великой цели, стоящей перед нами", - отметила госсекретарь.

Накануне она была утверждена в этой должности Сенатом 85 голосами против 13 при двух воздержавшихся, сообщает "Интерфакс".

По сведениям из окружения Райс, она начала свой рабочий день с телефонных звонков ряду зарубежных коллег. Источники не уточнили, с кем именно беседовала госсекретарь.

До последнего времени 50-летняя Райс занимала пост помощника президента по национальной безопасности США. Ее утверждение в новой должности с самого начала было практически предрешенным, поскольку республиканцы обладают в верхней палате конгресса большинством голосов.

Однако двухдневные слушания, предшествовавшие утверждению, были нелегкими и порой приобретали напряженный характер. Кондолизе Райс пришлось ответить на многочисленные вопросы законодателей по внешней политике. Некоторые из них были очень острыми и даже неприятными. Ряд законодателей-демократов обвинил Райс в пренебрежении истиной и нежелании признавать собственные ошибки применительно к ситуации в Ираке. В вину Райс было также поставлено и то, что она предоставила конгрессу, санкционировавшему применение силы против режима Саддама Хусейна, "ложные основания" для начала войны.

По данным американских СМИ, в новой должности Райс намерена активно ездить по миру и свою первую зарубежную поездку в качестве госсекретаря США совершит в Европу уже в начале февраля в рамках подготовки визита Джорджа Буша. Она собирается провести в Брюсселе переговоры с представителями с НАТО и ЕС и обсудить с ними ситуацию в Ираке, вопросы оказания помощи странам, пострадавших от землетрясения и цунами, а также ситуацию в Судане.

Райс, которую влиятельный журнал National revue назвал "царицей внешней политики Буша", принимала активное участие еще в первой предвыборной президентской кампании нынешнего главы Белого дома. После победы Буша она была назначена в 2001 году советником президента США по национальной безопасности, став первой в истории США женщиной, занявшей эту должность, на которой она проработала четыре года.

Являясь по профессии политологом и специалистом по России и вопросам международной безопасности, Райс владеет русским, французским и испанским языками, а также увлекается фигурным катанием, баскетболом и с трехлетнего возраста играет на фортепьяно.

Два с половиной месяца назад - 14 ноября 2004 года - Райс отметила свое 50-летие. В этот же день в США была начата общественная кампания по выдвижению кандидатуры Райс в президенты США на президентских выборах 2008 года и открыт неофициальный интернет-портал "Кондолиза Райс в президенты!". Активисты кампании и создатели портала разместили на нем множество опубликованных в США и за рубежом материалов о Райс, агитационную символику, включая традиционные значки и наклейки на автомобильные бамперы, а также аудиозапись созданной в стиле рок-марша агитационной песни-призыва под названием "Кондолиза поведет нас за собой".

Известный американский политолог и консультант нескольких предвыборных президентских кампаний Ричард Моррис на прошлой неделе также высказался в поддержку кандидатуры Кондолизы Райс на следующих президентских выборах, заявив, что "Конди является, возможно, единственной фигурой, которая сможет встать между Хиллари Клинтон и Белым домом".

Ранее руководитель инициативной группы по выдвижению Райс в президенты Ричард Мэйсон в интервью телекомпании Fox сообщил, что он был "поражен реакцией" американской общественности на инициативу по ее выдвижению и теперь возглавляемая им группа "завершает работу над юридической регистрацией в качестве (общественной) организации и получением налогового статуса для того, чтобы начать работу".

Мэйсон сообщил, что по данным недавнего опроса общественного мнения, проведенного Службой Гэллапа, Кондолиза Райс имеет сегодня один из самых высоких рейтингов среди ведущих политических фигур в США.

Райс пользуется сейчас поддержкой 87% избирателей-республиканцев, 60% независимых избирателей и 40% избирателей-демократов, сообщил Мэйсон, подчеркнув, что такая поддержка и имеющийся у нее опыт делают шансы Райс вполне реальными. "Будучи правой рукой президента, она является наиболее подготовленной к президентской гонке 2008 года", - заявил он.

Сама Райс пока никак не высказала своего отношения к этой несанкционированной" общественной инициативе и хранит полное молчание в отношении собственных будущих планов.