ПАСЕ подвергла критике российские власти из-за ареста руководителей крупной нефтяной компании ЮКОС, заявив, что их задержание является не чем иным, как попыткой заставить замолчать оппозицию
 
ПАСЕ подвергла критике российские власти из-за ареста руководителей крупной нефтяной компании ЮКОС, заявив, что их задержание является не чем иным, как попыткой заставить замолчать оппозицию
Архив NEWSru.com

ПАСЕ подвергла критике российские власти из-за ареста руководителей крупной нефтяной компании ЮКОС, заявив, что их задержание является не чем иным, как попыткой заставить замолчать оппозицию.

Ни один другой российский концерн не подвергается подобным действиям, хотя все они использовали схемы минимизации налогов, замечает немецкая газета Handelsblatt.

Резолюция ПАСЕ, разработанная немецким парламентарием Сабиной Лойтхойзер-Шнарренбергер, упоминает ряд нарушений со стороны российских правоохранительных органов. Так, по мнению европейских экспертов, не были своевременно проведены тесты на предмет проверки, были ли Пичугину сделаны инъекции психотропных препаратов или нет, было отказано провести независимое медицинское обследование Лебедева, был затруднен доступ юристов бывших руководителей ЮКОСа к их подзащитным, ограничен доступ публики на судебные заседания и отказано в просьбе Ходорковского освободить его под залог.

"Этот случай - сигнал для иностранных инвесторов, что надо очень осторожно подходить к вопросу инвестирования в Россию, так как в стране нет независимой судебной системы. Судя по всему, Устинов не желает принимать во внимание решение, принятое большинством Парламентской ассамблеи", - сказала Лойтхойзер-Шнарренбергер The Moscow Times.

Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер выразила надежду на то, что Россия серьезно отнесется к сложившейся ситуации, пишет The Wall Street Journal.

Российские делегаты ПАСЕ пытались провести в резолюцию семь поправок, но все эти поправки большинством голосов были отвергнуты. Ранее Россия постоянно пыталась не допустить голосования по резолюции о ЮКОСе, поскольку в ней содержатся серьезные обвинения в адрес Кремля.

Резолюция также осудила продажу крупнейшего актива ЮКОСа – компании "Юганскнефтегаз". В документе сказано, что эта продажа может противоречить Европейской конвенции по правам человека. Однако российские власти заявили, что намерены продолжить распродажу имущества ЮКОСа.

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов ответил резким заявлением, в котором упомянул о том, что против руководителей ЮКОСа могут быть выдвинуты новые обвинения.

Представитель российской делегации, депутат Госдумы Валерий Гребенников пригрозил, что нижняя палата российского парламента скоро может сократить взносы страны в Совет Европы с нынешних 24 до 6 млн долларов. Он назвал резолюцию ПАСЕ односторонней.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Наталья Нарочницкая задала вопрос, почему ПАСЕ решила вмешаться именно сейчас, а не тогда, когда Ходорковский приобретал активы ЮКОСа по ценам, ниже реальных во много раз.