В минувший понедельник в Китае от птичьего гриппа скончался еще один человек, сообщило на своем официальном сайте министерство здравоохранения КНР
 
В минувший понедельник в Китае от птичьего гриппа скончался еще один человек, сообщило на своем официальном сайте министерство здравоохранения КНР
USA Today

В Китае от птичьего гриппа скончался еще один человек, сообщило на своем официальном сайте министерство здравоохранения КНР. На этот раз жертвой высокопатогенного вируса птичьего гриппа стал 18-летний житель города Бэйлю южного Гуанси-Чжуанского автономного района КНР.

Он заболел 19 января, а 24 января в связи с резким ухудшением состояния был госпитализирован, передает Интерфакс. Усилия врачей по спасению больного не дали результата, и 26 января он скончался. Анализы и пробы показали наличие у больного вируса птичьего гриппа H5N1.

Проверкой было установлено, что молодой человек "постоянно соприкасался с падшей птицей". В соответствии с установленным порядком, ведется проверка всех лиц, имевших тесные контакты с умершим.

О новом случае смерти человека от этого опасного заболевания доложено во Всемирную организацию здравоохранения.

Как отмечает агентство, это седьмой случай заболевания людей птичьим гриппом в Китае, начиная с 6 января 2009 года, и пятый случай смертельного исхода.

Ранее сообщалось, что на минувшей неделе министр здравоохранения КНР Чэнь Чжу провел селекторное совещание, на котором предупредил все заинтересованные ведомства о необходимости принятия мер по предотвращению птичьего гриппа в связи с вступлением Китая в период его активного распространения.

"В настоящее время настал период наиболее частого заболевания людей птичьим гриппом, поэтому вопрос о предотвращении распространения этого заболевания стоит крайне остро", - заявил он.

Чиновник подчеркнул: "Все заинтересованные ведомства должны в полной мере осознать опасность птичьего гриппа, в зародыше пресечь риск заражения людей".

По опыту прошлых лет, наиболее опасным для заражения людей птичьим гриппом являются в Китае месяцы с ноября по март.

В этой связи глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко поручил усилить превентивные меры в стране в связи со случаями птичьего гриппа, зафиксированными в этом году в Китае.