Для прихода к миру на Ближнем Востоке "необходим сильный руководитель в Израиле, который будет способен вернуться к границам 1967 года". Об этом заявил в интервью спутниковому телеканалу Al-Manar президент Сирии Башар Асад
 
Для прихода к миру на Ближнем Востоке "необходим сильный руководитель в Израиле, который будет способен вернуться к границам 1967 года". Об этом заявил в интервью спутниковому телеканалу Al-Manar президент Сирии Башар Асад
www.golan67.net

Для прихода к миру на Ближнем Востоке "необходим сильный руководитель в Израиле, который будет способен вернуться к границам 1967 года". Об этом заявил в интервью спутниковому телеканалу Al-Manar президент Сирии Башар Асад, передает ИТАР-ТАСС.

По его словам, опыт переговоров с израильтянами в 2008 году, проходивших при турецком посредничестве, оказался неудачным по той причине, что в Израиле у власти стояло слабое правительство. "Мы почувствовали, что у израильтян нет серьезного настроя на мир", - отметил сирийский лидер.

Асад указал, что смотрит с оптимизмом на смену администрации в Вашингтоне и очень надеется, что США "больше не будут развязывать войн на Ближнем Востоке".

Он сообщил, что первые контакты между сирийским руководством и лицами из окружения Барака Обамы уже состоялись, однако речи о визите госсекретаря Хиллари Клинтон в Дамаск пока не идет.

"Мы осторожны в своих ожиданиях и не хотим предвосхищать событий. Да, имеются позитивные сигналы, но все будет зависеть от соотношения сил в самой американской администрации", - сказал Асад, выразив, тем не менее, готовность к "диалогу без предварительных условий".

Президент Сирии выступил против попыток "извратить важную роль Тегерана в ближневосточных делах" и превратить Иран во врага арабов "номер один" вместо Израиля.

Он дал понять, что имевшее место примирение с лидерами Египта и Саудовской Аравии на недавнем саммите в Эль-Кувейте носило ограниченный характер, и опроверг сообщения о том, что получил приглашение короля Абдаллы посетить Эр-Рияд. Асад признал, что период охлаждения в отношениях с Каиром пока не преодолен.

Касаясь международного трибунала по делу об убийстве экс-премьера Ливана Рафика Харири, сирийский президент полностью исключил возможность выдачи граждан своей страны этому судебному органу. Он подчеркнул, что не поступится "ни в этом, ни в любом другом вопросе национальными интересами".