Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить апелляцию Латвии о пересмотре дела ветерана Великой Отечественной войны и командира партизанского отряда Василия Кононова
 
Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить апелляцию Латвии о пересмотре дела ветерана Великой Отечественной войны и командира партизанского отряда Василия Кононова
RTV International

Европейский суд по правам человека принял решение удовлетворить апелляцию Латвии о пересмотре дела ветерана Великой Отечественной войны и командира партизанского отряда Василия Кононова. Напомним, Кононов подал иск в Страсбургский суд, в котором утверждал, что латвийские власти незаконно обвинили его в совершении военных преступлений. В июле 2008 года иск был удовлетворен, с латвийских властей было взыскано 30 тысяч евро.

По словам адвоката Кононова Михаила Иоффе, в случае если дело ветерана будет пересматриваться, то защита потребует также обратиться к тем нарушениям, которые Европейский суд не признал ранее. Слова защитника передает "Эхо Москвы".

Латвийские власти обвиняли Кононова в том, что в 1944 году в деревне Малые Баты он руководил партизанской операцией по уничтожению девяти полицаев. Кононов утверждал, что расстрелянные девять человек - "предатели СССР" и коллаборационисты.

В 2001 году бывший партизан-антифашист был приговорен к шести годам тюрьмы "за геноцид и преступления против человечности". Кононов приговор обжаловал, и дело отправили на доследование в генпрокуратуру. В апреле 2004 года Верховный суд Латвии приговорил Кононова к 20 месяцам тюрьмы за военные преступления.

В августе 2004 года адвокат ветерана от имени своего клиента подал иск в Европейский суд по правам человека, обвиняя латвийские власти в нарушении нескольких статей конвенции "О защите прав человека и основных свобод".

Суд отклонил все претензии, кроме заявления о нарушении статьи 7 конвенции - наказание исключительно на основании закона. В частности, по словам адвоката Кононова, суд посчитал нормальным нахождение под стражей в течение 20 месяцев. Михаил Иоффе напомнил об аналогичном деле Фартуха, инвалида 1 группы, который находился под стражей 22 месяца. Тогда Европейский суд признал это нарушением.