Скандал в Израиле: незадолго до выборов полиция занялась лидером одной из партий-фаворитов
 
Скандал в Израиле: незадолго до выборов полиция занялась лидером одной из партий-фаворитов
Архив NEWSru.com

В Израиле разгорается громкий политический скандал: за две недели до внеочередных парламентских выборов (они намечены на 10 февраля) полиция задержала по обвинению в отмывании денег несколько соратников лидера правой партии "Наш дом Израиль" (НДИ) Авигдора Либермана.

По мнению экспертов, действия полиции только повысят популярность НДИ. Однако расследование может закрыть Либерману дорогу к важным министерским постам, на которые он претендует в будущем коалиционном правительстве, пишет во вторник "Коммерсант".

Сотрудники отдела по борьбе с коррупцией полиции Израиля вели так называемое дело Либермана последние 2,5 года. Однако подозреваемых задержали только в минувшее воскресенье. Всего было арестовано семь человек, в том числе дочь партийного лидера Михаль, его адвокат и глава предвыборного штаба НДИ. Всем им инкриминируется отмывание денег и другие финансовые нарушения.

- В НДИ по поводу обвинений не беспокоятся, а эксперты вообще считают, что скандал - на пользу
- Несмотря на заявления полиции, газеты освещают "дело Либермана" именно в рубрике "Выборы"

Четверо задержанных (в том числе Михаль Либерман) решением суда переведены под домашний арест, остальные останутся под стражей до конца этой недели.

Внимание полиции привлекла деятельность фирмы M.L.-1, которая в 2004 году была зарегистрирована 22-летней Михаль Либерман. Компания оказывала консультировала иностранные фирмы, выступавшие в качестве анонимных заказчиков, и, несмотря на юный возраст владелицы, сразу стала получать за свою помощь довольно внушительные гонорары.

Только за три года своего существования M.L.-1 получила за оказанные "бизнес-услуг" анонимным заказчикам более 11 млн шекелей (более 2,7 млн долларов). При этом полиция установила, что не менее 2,5 млн шекелей (около 630 тыс. долларов) со счетов M.L.-1 позднее было незаконно перечислено самому Авигдору Либерману.

По мнению следствия, лидер НДИ и был истинным владельцем и руководителем компании.

Полиция Израиля утверждает, что аресты по "делу Либермана" никак не связаны с предстоящими парламентскими выборами. "Сейчас мы перед выборами, через две недели будем после выборов, потом коалиционные переговоры, потом формирование правительства и так далее, - заявил газете Maariv высокопоставленный источник в полиции. - Так нам никогда не найти "удобного" момента для наших действий".

Однако практически все местные эксперты уверены в политической подоплеке дела. Дело в том, что НДИ обещает стать открытием нынешних выборов. Опросы отдают детищу Авигдора Либермана не менее 16 депутатских мандатов в 120-местном кнессете.

Примечательно, что за Либермана вступились даже его главные политические оппоненты из левого лагеря. В частности, лидер партии "Мерец" Хаим Орон заявил, что, несмотря на полное различие во взглядах с лидером НДИ, он осуждает действия полиции и не сомневается, что аресты специально приурочены к выборам.

В НДИ по поводу обвинений не беспокоятся, а эксперты вообще считают, что скандал - на пользу популярности

В самой НДИ спокойно относятся к разразившемуся скандалу. "Каждый раз, когда рейтинг нашего движения растет, появляются какие-то новые препятствия и попытки нас скомпрометировать, - заявил "Коммерсанту" пресс-секретарь партии Марк Котлярский. - Те 16-17 мандатов, которые нам предрекают, не могли оставить равнодушными наших противников, и в этот момент внезапно появляется неожиданный прогресс в расследовании".

Впрочем, эксперты полагают, что "дело Либермана" не нанесет ощутимого вреда имиджу партии и даже может в какой-то мере укрепить ее позиции.

Дело в том, что израильское общество демонстрирует разочарование нынешней правящей коалицией и политиками первого ряда, в том числе лидером главной оппозиционной партии "Ликуд" Беньямином Нетаньяху. В результате после "гонений" на Авигдора Либермана протестный электорат может еще активнее поддержать его партию, и она завоюет больше 16 мандатов, которые обещают ей опросы сегодня.

Однако, как полагают некоторые эксперты, главной целью инициаторов "дела Либермана" было не позволить лидеру НДИ возглавить какое-нибудь ключевое министерство, вроде МИДа, МВД, оборонного ведомства или Минфина, на одно из которых по итогам предстоящих выборов он реально может претендовать.

Однако среди израильского истеблишмента председателя НДИ, приехавшего в Израиль из СССР в 1979 году, все еще считают чужаком. "К тому же многим представителям местной судебно-полицейской элиты не нравятся планы Либермана реформировать нашу юридическую систему, - заявил газете израильский политолог Бени Брискин. - Ведь у нас три четверти дел, начатых полицией, заканчиваются оправдательными приговорами судов, что говорит о крайне низкой эффективности следственной системы".

Прецеденты, когда политики, в отношении которых ведется расследование, не могли получить назначение на ответственный министерский пост, в истории Израиля уже были. В 1996 году в аналогичную ситуацию попал представитель партии "Ликуд" Рафаэль Эйтан, который в правительстве Нетаньяху претендовал на пост министра полиции.

Однако незадолго до выборов против него было выдвинуто обвинение в незаконном использовании секретных баз данных. В результате боевой генерал попал в кресло министра сельского хозяйства, а позже обвинения с него были полностью сняты.

Несмотря на заявления полиции, газеты освещают "дело Либермана" именно в рубрике "Выборы"

Между тем "дело Либермана" уже второй день не сходит с первых полос ведущих израильских газет, сообщает NEWSru Israel. И хотя полиция и прокуратура отрицают всякую связь между расследованием и политикой, в СМИ материалы, посвященные очередному скандалу вокруг имени лидера партии "Наш дом Израиль", публикуются под рубрикой "Выборы".

В понедельник государственный прокурор Израиля Моше Ладор категорически отверг предположение, что правоохранительные органы пытаются как-либо повлиять на исход парламентских выборов. Этим он объяснил и тот факт, что полицейские начали расследование именно сейчас, а не в период формирования правительства - тогда их обвинили бы во вмешательстве в политику.

Госпрокурор также сказал, что следствие против Либермана затянулось, однако это произошло не по вине полиции, а по вине подозреваемых, которые попытались скрыть от следователей документы.

По его словам, лишь несколько месяцев назад полицейские получили важные материалы, и допросы состоялись после того, как они были изучены. Вместе с тем адвокат Либермана Ярон Костолец сообщил в интервью NEWSru Israel, что полиция получила доступ ко всем документам по этому делу еще весной 2008 года.

В понедельник же председатель партии "Кадима" Ципи Ливни, выступая по радио, высказала мнение, что проведение арестов за две недели до выборов вызывает ряд вопросов. "Я считаю это проблематичным", - сказала главный претендент на пост премьер-министра.

При этом она отметила, что политики не должны вмешиваться в работу правоохранительных органов.