Латвийская оппозиционная партия "Новое время" (НВ) планирует во вторник официально потребовать отставки Ивара Годманиса с поста премьер-министра Латвии
 
Латвийская оппозиционная партия "Новое время" (НВ) планирует во вторник официально потребовать отставки Ивара Годманиса с поста премьер-министра Латвии
RTV International

Латвийская оппозиционная партия "Новое время" (НВ) планирует во вторник официально потребовать отставки Ивара Годманиса с поста премьер-министра Латвии. Как передает "Интерфакс", об этом сообщила во вторник представительница НВ Солвита Аболтиня в передаче "900 секунд" телеканала LNT.

Нынешнее правительство обанкротилось, заявила она. Cудя по словам президента Валдиса Затлерса, он сейчас не видит другого премьера кроме Годманиса. Однако, НВ считает, что сейчас стране нужно "качественно новое правительство", с новыми министрами, которых в соответствии с Конституцией выберет сам новый премьер и которые не будут ставленниками партий. Новую правящую коалицию надо создать путем расширения существующей.

- Первым за неспособность побороть кризис поплатилось правительство Исландии

В свою очередь госконтролер Ингуна Судраба, выдвинутая НВ кандидатом в премьеры, во вторник сказала Латвийскому радио, что сейчас не желает руководить правительством. Уже сообщалось, что в понедельник после встречи с президентом Годманис заявил, что начнет развернутые переговоры с оппозиционными партиями о формах возможного сотрудничества.

В свою очередь лидер Народной партии Марек Сеглиньш сказал журналистам, что хотя оппозиционные партии уже заявили, что не готовы входить в нынешнее правительство, политики надеются на возможность найти общий язык в другой форме, не обязательно расширяя коалицию.

Затлерс сказал журналистам, что разговор был полезным, обсуждались все ранее поставленные им перед сеймом и правительством задачи. При этом президент критически высказался о дебатах представителей партий о новой коалиции.

"Начались споры партий по политическим вопросам, и пока еще к определенным выводам они не пришли", - сказал он, напомнив, что Годманис уполномочен коалицией на переговоры со всеми оппозиционными партиями.

На вопрос, могут ли трудности с формированием новой модели правительства вызвать какую-либо реакцию президента, Затлерс напомнил о ранее поставленном им сроке - 31 марта. Если до этого парламент не примет поправки к Конституции республики, предоставляющие гражданам Латвии инициировать его роспуск, Затлерс готов инициировать роспуск сейма (парламента) республики, передает newsinfo.ru.

Президент добавил, что наиболее важным сейчас является выполнение выдвинутых им краткосрочных задач. На вопрос о стабильности правительства Годманиса президент дал уклончивый ответ, отметив, что в настоящее время сейм доверяет правительству Годманиса, таково голосование сейма.

Напомним, Латвия - самая пострадавшая от кризиса страна ЕС, сейчас фактически является страной-банкротом. Антикризисный план правительства страны, который предусматривает сокращение расходов всех государственных учреждений на 15%, замораживание зарплат бюджетникам, а также повышение налогов, вызвал массовые беспорядки, во время которых в местных СМИ даже появлялись призывы к государственному перевороту.

Первой страной, где финансовый кризис привел к уходу кабинета министров, стала Исландия.