Суд Афганистана приговорил к смертной казни бывшего австралийского солдата за убийство афганского охранника
 
Суд Афганистана приговорил к смертной казни бывшего австралийского солдата за убийство афганского охранника
The Australian

Суд Афганистана приговорил к смертной казни бывшего австралийского солдата за убийство афганского охранника.

Как пишет австралийская газета The Australian, 38-летний Роберт Уильям Лэнгдон, бывший австралийский военнослужащий, работавший в Афганистане на американское частное охранное предприятие Four Horsemen International, был арестован в мае 2009 года после убийства своего афганского коллеги по имени Карим.

Лэнгдон убил его четырьмя выстрелами в голову и в туловище, отмечает Интерфакс. Убийство было совершено 4 мая, когда австралиец, командовавший группой охранников из числа иностранцев, ушел на сопровождение конвоя вместе с командой афганцев, которых возглавлял Карим.

На суде Лэнгдон признал, что убил афганца, объяснив свои действия попыткой самообороны, так как афганский охранник потянулся за его пистолетом. "Он потянулся (за пистолетом), но я бывший военный, так что сразу загремели выстрелы. У меня не было времени, чтобы подумать", - сказал обвиняемый.

Призывы изменить наказание не возымели действия, так как суд установил, что после убийства австралиец попытался скрыть следы преступления, бросив в грузовик с телом убитого гранату, а потом заставил подчиненных сымитировать нападение талибов.

После этого он велел охранникам сопровождать конвой до места назначения, а сам вернулся в Кабул, снял со счета в местном банке 10 тысяч долларов и купил билет на самолет в Дубай, но был арестован в аэропорту.

Единственная надежда на спасение Лэнгдона заключается в попытке его семьи выкупить прощение, по афганскому обычаю, у родственников убитого. Для этого афганская семья должна обратиться в Верховный суд Афганистана с прошением сохранить осужденному жизнь, отмечает The Australian.