В Гватемале арестован бывший президент этой латиноамериканской страны Альфонсо Портильо
 
В Гватемале арестован бывший президент этой латиноамериканской страны Альфонсо Портильо
Reuters

В Гватемале арестован бывший президент этой латиноамериканской страны Альфонсо Портильо, передает Радио "Свобода". Арест произошел спустя сутки после того, как ордер на арест экс-президента выдал судв американском штате Нью-Йорк. В Соединенных Штатах Портильо обвиняют в отмывании денег - утверждается, что он, будучи президентом, присвоил 1,5 миллиона долларов, выделенных Тайванем на приобретение учебников для школ в Гватемале.

Против Портильо, который был президентом с 2000 по 2004 год, возбуждено уголовное дело и в самой Гватемале. Там он проходит по делу о фактах коррупции, которые выявлены в период его правления.

ИТАР-ТАСС дополняет, полиция арестовала Портильо на одном из пляжей местечка Пунта-де-Пальма после досмотра одной из резиденций. Сопротивления он не оказал. До этого безуспешные поиски Портильо велись во многих районах страны.

В ближайшее время Портильо будет доставлен в столицу Гватемалы и передан судебным органам. Они должны рассмотреть запрос США об экстрадиции бывшего президента и принять соответствующее решение.

Если вина экс-президента будет доказана, то ему грозит тюремное заключение сроком до 20 лет и выплата очень крупного штрафа.

Примечательно, что правительство, которое Потртильо в свое время возглавлял, признано "самым коррумпированным за всю историю Гватемалы".