Последствия глобального финансового кризиса, в результате которого многие американцы остались без работы, особенно ощутимо "ударили" по молодежи
 
Последствия глобального финансового кризиса, в результате которого многие американцы остались без работы, особенно ощутимо "ударили" по молодежи
www.rd.com

Последствия глобального финансового кризиса, в результате которого многие американцы остались без работы, особенно ощутимо "ударили" по молодежи. Лишь чуть более четверти американских молодых людей и девушек в возрасте 16-19 лет смогли найти работу в конце прошлого года. С такой оценкой, как передает ИТАР-ТАСС, выступил эксперт по вопросам трудоустройства Эндрю Сам из Северо-Восточного университета в Бостоне (штат Массачусетс).

Согласно результатам проведенного им исследования, основанного на информации Бюро переписи США, по состоянию на конец 2009 года трудоустроены были только 26% американских тинейджеров в этой возрастной группе от общего числа способных и готовых работать подростков. Это - рекордно низкая цифра с того времени, как в 1948 году в Соединенных Штатах начали вести соответствующую статистику.

В вопросе о трудоустройстве молодежи явно прослеживаются социальные и расовые тенденции. Например, в штате Иллинойс лишь 13% чернокожих подростков из семей с низкими доходами имели работу в 2008 году.

Среди представителей белой расы - при условии, что они не латиноамериканского происхождения, - в той же возрастной категории уровень занятости составлял 48%.

В целом в 2008 году насчитывалось около 28% молодых людей в возрасте 20-24 лет, которые и не учились, и не работали. Всего годом ранее этот же показатель составлял 17%.

В своем докладе Эндрю Сам выступил в поддержку ряда инициатив, направленных на исправление ситуации в сфере занятости. В частности, он ратует за реализацию программ трудоустройства молодежи, которые осуществляются за государственный счет, и выделение дополнительных средств для того, чтобы молодые люди, которые не смогли продолжать учебу в вузах по материальным причинам, вернулись к занятиям.