Действующий президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, по предварительным данным, лидирует в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой 60% избирателей
 
Действующий президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, по предварительным данным, лидирует в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой 60% избирателей
president.gov.lk

Действующий президент Шри-Ланки Махинда Раджапакса, по предварительным данным, лидирует в первом туре президентских выборов, заручившись поддержкой 60% избирателей, сообщает "Интерфакс". По данным местного избиркома, явка составила 70% от примерно 14 млн зарегистрированных избирателей.

Раджапакса объявил досрочные президентские выборы два месяца назад, находясь в зените славы, которая пришла к нему после победы правительственных войск над тамильскими сепаратистами из организации "Тигры освобождения Тамил Илама". Разгром этой группировки, которая на протяжении многих лет контролировала обширные территории на севере и востоке острова, президент представляет как свою главную заслугу.

Подсчитано уже около 85% голосов. Из них президент Раджапакса получил 4,99 млн, а его ближайший соперник, генерал Сарат Фонсека - 3,39 млн. Явка избирателей составила около 70%, всего правом голоса в Шри-Ланке обладают чуть более 14 млн человек, передает BBC.

Между тем в столице страны городе Коломбо вооруженные солдаты окружили отель Cinnamon Lakeside, где находится штаб-квартира генерала Фонсеки. По словам представителя военных, речь идет о "защитных мерах".

Вокруг отеля находится около 100 солдат. Их задачей, объяснил представитель правительства, является не охрана генерала Фонсеки, а поиск дезертиров, которые, в количестве около 400 человек, возможно, проникли в отель.

Местный корреспондент британской телерадиокомпании, находящийся в том же отеле, где и генерал Фонсека с другими оппозиционными лидерами, сообщает, что присутствие войск создало очень напряженную обстановку.

Другой представитель армии пояснил, что сначала вокруг гостиницы собралось около 400 человек. Их мотивы не были ясны, поэтому на входе и были расставлены солдаты, которые проверяют всех входящих и выходящих, сказал он. Сам генерал Фонсека говорил, что войска намеревались арестовать его в случае, если он выиграет выборы. Власти отрицают это.

Судя по данным выборов, генерал Фонсека, возглавляющий коалицию оппозиционных партий, не смог внести раскол в ряды сингальцев - этнического большинства Шри-Ланки. Таким образом, тамильское и мусульманское меньшинства могут лишиться сколько-нибудь важной роли в исходе выборов, единогласно поддерживая Раджапаксу.

В ходе кампании в адрес государства звучали обвинения в злоупотреблении административным ресурсом. Государственное телевидение постоянно показывало президента Раджапаксу, а его предвыборные обращения размещались на общественных автобусах. В правительственном эфире утверждали, что генерал Фонсека не имеет права занимать пост президента.

Главному сопернику президента не дали проголосовать - его не нашли в списках

Даже сам генерал Фонсека не смог проголосовать - его имя не было внесено в список избирателей. Кампания сопровождалась актами насилия, в результате которых четыре человека погибли, сотни были ранены. В центральных и южных регионах острова, населенных преимущественно сингальцами, сторонники противоборствующих кандидатов бросали друг в друга гранаты. Несмотря на все это, во вторник выборы прошли мирно.

Тем не менее, на севере страны, населенном тамилами, зафиксирован ряд инцидентов. Например, в городе Джафна шесть взрывов произошло непосредственно перед началом голосования и уже в ходе выборов.

Оба кандидата имеют прямое отношение к достигнутой в мае 2009 года победе над вооруженным движением тамильских сепаратистов "Тигры освобождения Тамил-Илама". Вскоре после нее генерал Фонсека покинул армию, жалуясь, что после войны его задвинули в тень. Президентская сторона обвиняет его в пособничестве сепаратистам, генерал же отвечает, что президент виновен в подделке голосов на выборах и развязывании насилия.

Оба кандидата обещали избирателям щедрые субсидии и рост зарплат бюджетникам. Но экономисты говорят, что это тяжело будет сделать в стране, которая, по условиям кредита от Международного валютного фонда (его объем - 2,6 млрд долларов), должна сократить бюджетные расходы.