Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции, в которой даются жесткие оценки действиям властей Белоруссии после выборов президента, состоявшихся 19 декабря 2010 года
 
Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции, в которой даются жесткие оценки действиям властей Белоруссии после выборов президента, состоявшихся 19 декабря 2010 года
Reuters

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла проект резолюции, в которой даются жесткие оценки действиям властей Белоруссии после выборов президента, состоявшихся 19 декабря 2010 года, передает "Интерфакс". "Парламентская Ассамблея Совета Европы встревожена той беспрецедентной волной насилия, запугивания, массовых арестов и судебного преследования политических противников, правозащитников, журналистов, студентов и рядовых граждан Белоруссии, которая последовала за президентскими выборами 19 декабря 2010 года", - говорится в резолюции ПАСЕ.

Группа депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы призывает всех членов СЕ потребовать от белорусских властей проведения новых выборов президента. С таким заявлением выступил 21 депутат ПАСЕ. Текст документа размещен на сайте ПАСЕ.

Авторы заявления также призывают пересмотреть двусторонние отношения с официальным Минском. Они предлагают определить список белорусских чиновников, ответственных за проведение выборов и нарушения прав человека, которым будет запрещен въезд на территорию стран - членов Совета Европы, сообщает БелаПАН.

Парламентарии призывают установить "суровые" экономические санкции против белорусских властей, которые должны действовать, пока в стране не начнут соблюдаться права человека.

При этом предлагается использовать список из 12 условий, принятый ЕС в ноябре 2006 года, на базе которых Еврокомиссия строит свои отношения с Белоруссией. Основным условием для прекращения санкций должно стать проведение новых выборов в Белоруссии, говорится в заявлении.

При этом депутаты ПАСЕ указывают на необходимость сделать санкции "наименее разрушительными" для простых граждан Белоруссии.

Европейские депутаты требуют немедленно освободить всех оппозиционных кандидатов и их сторонников, журналистов и правозащитников, которые задержаны по политическим мотивам, прекратить преследование оппозиционных политиков, журналистов и представителей гражданского общества и угрозы в их адрес, провести прозрачное расследование оскорбительных и непропорциональных действий сил охраны правопорядка против демонстрантов 19 декабря, прекратить исключение студентов из университетов и увольнение людей с их рабочих мест по причине участия в протестах, пересмотреть решение о закрытии офиса ОБСЕ в Минске и продлить его мандат до 2011 года и далее, завершить процесс реформы избирательного законодательства и его практического применения, принимая во внимание все рекомендации ОБСE/БДИПЧ и Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), сообщает "Белорусский партизан".

В проекте резолюции ПАСЕ указано на необходимость укреплять диалог с белорусскими демократическими силами, свободными СМИ и правозащитниками.

ПАСЕ подтверждает свое решение приостановить контакты с властями Белоруссии на высоком уровне.

ПАСЕ также призывает свое руководство не отменять решения о приостановлении статуса специального приглашенного для парламента Белоруссии до тех пор, пока ее властями не будет введен мораторий на смертную казнь и пока не произойдет ощутимого прогресса в плане демократических ценностей и принципов, которые поддерживаются Советом Европы.

Как передает корреспондент радиостанции "Эхо Москвы", российские депутаты своими поправками так активно пытались смягчить резолюцию, что казалось, будто они представляют не Москву, а Минск.