Сомалийские пираты значительно расширили зону своей деятельности за счет использования крупных "плавбаз"
 
Сомалийские пираты значительно расширили зону своей деятельности за счет использования крупных "плавбаз"
Вести

Сомалийские пираты значительно расширили зону своей деятельности за счет использования крупных "плавбаз". С таким предупреждением выступил в Вашингтоне командующий 5-м флотом ВМС США вице-адмирал Марк Фокс.

Пятый флот американских ВМС базируется на Бахрейне. Район Африканского Рога входит в сферу оперативной ответственности Фокса.

По его словам, сомалийский пираты "адаптировались, они ушли в те места, где у нас (т.е. военно-морских сил ряда государств, включая Россию, США и членов ЕС) нет устойчивого присутствия".

"Пираты теперь могут выходить гораздо дальше в море", - подчеркнул американский военачальник. Он подтвердил, что морские разбойники зачастую используют в этих целях захваченные крупные суда, которые способны отходить далеко от побережья в сопровождении небольших быстроходных катеров, используемых непосредственно для нападения на торговый флот.

Согласно приведенным Фоксом данным, обычно на одном таком пиратском "формировании" находится шайка, в состав которой входит 50-70 человек.

Как заявил вице-адмирал, всего у берегов Сомали сейчас действует восемь основных пиратских группировок, имеющих как минимум одну крупную "плавбазу" каждая.

Морские разбойники в регионе значительно активизировались с сентября минувшего года, отметил Фокс. В соответствии с изложенной им информацией, число заложников, находящихся в руках пиратов, за этот период увеличилось с 350 до 770 человек.

В связи с этим командующий 5-м флотом высказался за использование в отношении пиратов методов антитеррористической борьбы, предусматривающих, в частности, больший акцент на пресечении каналов их материально-технического снабжения, движения денежных средств.

При этом Фокс уточнил, что необязательно призывает к использованию "более высокого уровня смертоносной силы" против пиратов, а лишь отстаивает идею "расширения общих рамок рассмотрения данной проблемы".

Вице-адмирал также признал, что его тревожит возможная связь между сомалийскими пиратами и местной экстремистской группировкой "Аш-Шабаб".

В заключение Фокс сообщил, что не поддерживает практику передачи пиратам выкупов за освобождение захваченных кораблей и экипажей, однако понимает, почему судоходные компании предпочитают удовлетворять требования разбойников.

Тем не менее, "мы должны найти способ разорвать порочный круг все возрастающих успехов пиратов", подытожил военачальник.